Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      2
89
12 16
2223
24252627282930
             


 1234567890

Новости Сертолово

ГИС ЖКХ: что это такое и чем полезно

10.02.2022 15:52

ГИС ЖКХ: что это такое и чем полезно

Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (ГИС ЖКХ) – это единая федеральная централизованная информационная система для всех поставщиков коммунальных услуг, органов муниципальной власти и владельцев недвижимости. Она создана для того, чтобы сделать сферу ЖКХ для граждан более понятной и прозрачной и обеспечить простой доступ к широкому перечню данных. В Комитете жилищно-коммунального хозяйства администрации МО Сертолово рассказали, чем полезна эта система для населения города.

Через современную и удобную платформу ГИС ЖКХ россияне могут взаимодействовать с управляющими и ресурсоснабжающими организациями, ТСЖ, органами власти различных уровней. Система доступна для всех желающих по ссылке: dom.gosuslugi.ru.

ГИС ЖКХ интегрирована с порталом «Госуслуги», поэтому отдельная регистрация в системе не требуется, то есть зайти можно через подтверждённую учётную запись портала.

Действующая система позволяет всем собственникам квартир в многоквартирных домах узнать о состоянии расчётов и задолженностях, внести показания приборов учёта, получить информацию о планируемых проверках и ремонтах, узнать о плановых отключениях воды или электроэнергии, проверить тарифы и получаемые услуги, оплатить счета, пожаловаться на некачественные услуги. Система позволяет контролировать ситуацию на всех объектах сразу в режиме реального времени.

Помимо этого, в ГИС ЖКХ граждане могут создавать электронные голосования, которые можно использовать как выражение мнения на общем собрании собственников по любым вопросам, касающимся управления домом. Жители Ленобласти отмечают, что это очень удобно, когда не получается лично участвовать в собрании. Зайдя в свой личный кабинет, граждане могут проголосовать по всем вопросам повестки удалённо.

УК, ТСЖ и поставщикам коммунальных услуг размещённая информация позволит многократно использовать данные для различных отчётов. Это упростит процесс взаимодействия с потребителями и органами власти. Представители УК и ТСЖ смогут принимать показания счётчиков, заключать договоры, работать с обращениями граждан и направлять их в контролирующие органы.

С 1 июля 2016 вносить данные в систему ГИС обязаны органы государственной власти и местного самоуправления, управляющие и ресурсоснабжающие организации, ТОСы, жилищные кооперативы, лица, занимающиеся содержанием общего имущества многоквартирных домов.

– Кроме того, на сайте ГИС ЖКХ существует форум, где можно обсудить соответствующие темы со специалистами и посмотреть ответы на часто задаваемые вопросы, – добавляет председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации МО Сертолово Алексей Могильников.



Источник информации и фото: Анна Грень, газета города Сертолово «Петербургский рубеж».

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Сертолово