Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
2122
2829
3031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Кто там? Галки в вентиляции выдавали себя за кота

14.01.2022 11:49

Кто там? Галки в вентиляции выдавали себя за кота

Волонтер из службы спасения животных «КошкиСпас» Андрей Федоров рассказал удивительную историю о том, как ему пришлось вытаскивать галок из кухонной вентиляции. Изначально женщина, обратившаяся к спасателям, думала, что за стеной скребется котенок. Оказалось, что это птицы имитировали кошачьи звуки.

Женщина позвонила спасателям и сообщила, что вторые сутки в ее кухонной вентиляции кто-то отчаянно скребется и издает пискливые звуки. Вызов принял Андрей Федоров. Перед тем как отправиться на выручку, он заехал за напарницей Терезой Карчевской. Согласно правилам безопасности, которые разработали волонтеры, на выезды всегда отправляется группа, состоящая не менее чем из двух человек.

Прибыв на место, спасатели начали размышлять, как можно добраться до замурованного кота. Заявительница указала им на стену, за которой раздавались звуки, и даже разрешила им сделать в ней небольшое отверстие, чтобы в вентиляцию можно было поместить камеру. К счастью, обошлось без этого. Хватило и обычного вентиляционного отверстия, прикрытого решеткой.

Забравшись на стремянку, Андрей протиснул камеру в отверстие, и на экране, соединенном с камерой, все увидели скелет птицы. Судя по виду останков, пернатый попал туда давно, и не мог быть источником звуков. Пришлось идти дальше и закидывать камеру из квартиры в центральную вентиляционную шахту. В результате спасатели смогли увидеть, что за стеной находятся две птицы.

Пока специалисты «КошкиСпас» готовили все необходимое, чтобы достать птиц, одна из них сама вылетела наружу. Это был галчонок. «И тут все встало на свои места. Конечно же, кто еще может мастерски имитировать звуки других животных? Галк оценил пространство и решил, что маленькая, но уютная кухонька намного лучше, чем тесное пространство шахты. Особенно бок о бок с коллегой по несчастью. Поэтому он весело спрыгнул и принялся нарезать круги по кухне», – рассказал Андрей.

Пока спасатели ловили первую птицу сачком, чтобы потом выпустить ее на улицу, из шахты самостоятельно вылетел второй галчонок. Его также быстро поймали и отправили на свежий воздух. Заявка оказалась весьма простой, но при этом интересной, а обе птицы, притворявшиеся котенком, были спасены.

«За 2021 год из 1249 заявок по спасению животных на вентиляционные шахты пришлось 95. В этих случаях люди поняли, что животное находится в беде, позвонили в 112 или нам, оформили заявку. Зачастую бывает так, что, приезжая на выезд и обследуя с чердака или крыши вентиляционные шахты, там находятся мумифицированные скелеты птиц, которых просто не услышали», – рассказал «Леноблинформу» Андрей Федоров.

Фото: pixabay.com

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области