|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
90% молока, производимого сельхозпредприятиями Ленинградской области, относится к категории высшего качества. К такому выводу пришли специалисты государственной ветеринарной службы Ленинградской области, проверив молочную продукцию, производимую в регионе на соответствие с принятыми изменениями в федеральный закон о техническом регламенте на молоко и молочную продукцию, подписанными Президентом России Дмитрием Медведевым 22 июля.
В соответствии с новыми требованиями, допустимый уровень соматических клеток в сыром молоке высшего сорта составляет не более 400 тыс. на 1 кв. см. Кроме того поправки внесены и в требования к показателям кисломолочных продуктов и творога. Комментируя нововведения, вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк отметил, что в новой редакции закона были учтены все предложения региона, отражающие современные требования и особенности производственного процесса переработки молока и выпуска молочной продукции.
Отдельные статьи закона теперь регламентируют и производство козьего молока, что особенно актуально для Ленинградской области, где промышленное козоводство ведется в двух хозяйствах – «Приневское» и «Красноозерное», в которых поголовье козьего стада составляет более 1650 голов, а надо за первое полугодие этого года превысили 303,5 тонны.
Как сообщили в комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, всего за первое полугодие текущего года в области произведено 278 тыс. тонн молока. Надой на одну фуражную корову составил 3361 кг, по этому показателю региона продолжает удерживать лидерство по продуктивности молочного животноводства в России.
Татьяна Токарева