Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

«По миллиметрам раскручивали чью-то судьбу…»

01.10.2021 12:00

«По миллиметрам раскручивали чью-то судьбу…»

Начало осени принесло участникам поискового отряда «Искра» из Гатчинского района новые горестные находки. Среди личных вещей погибших бойцов Красной армии есть предметы, которые для поисковиков пока представляют загадку. О недавних экспедициях отряда «Леноблинформу» рассказал его командир Андрей Клементьев. 

В обычный осенний день 14 сентября земля отдала поисковикам останки красноармейца, который сложил голову в 1941 году на огневом рубеже под Гатчиной. При погибшем нашли медальон с плохо сохранившейся запиской и документ, похожий на удостоверение.

Ujk0J5SMV-Y.jpg

hrNzCipe8u8.jpg

«Когда мы начали вскрывать бакелитовую капсулу, иными словами, медальон, мы почти не надеялись, что какая-либо информация сохранилась, – рассказывает Андрей Клементьев. – Записка выскочила очень легко, даже не пришлось пилить саму капсулу. Тот вечер был очень нервным и трудоемким, мы потратили почти два часа, по миллиметрам раскручивали чью-то судьбу».

7964wltea5j966yxdjgzaogjg1axlcph.jpg

Надежда, по словам командира отряда, оживала с каждой минутой. Несмотря на то, что бланк был сильно истрепан временем и поврежден влагой (видимо, боец неплотно закрыл медальон), часть записей все-таки сохранилась. «К нашему удивлению, текст был с обоих сторон бланка, – констатирует Андрей Клементьев. – На первой стороне по штату заполнены все графы, но имя, фамилия и отчество стерлись. Вторая сторона содержит большое количество слов, мы смогли распознать лишь некоторые строки. А именно: «Просьба сообщить … Клочкову Федору Емельяновичу или Анастасии … Тамбовс... Гать....» По этим скудным сведениям мы нашли в архивах данные о бойце Клочкове Петре Федоровиче и зацепились за полученную информацию. Теперь остается проверить ее по церковно-приходской книге, чтобы начать поиск родственников».

Спустя неделю в местах сражений близ Гатчины искровцы обнаружили останки еще одного бойца. На этот раз с информацией им повезло еще меньше – среди огромного количества личных вещей и снаряжения медальона так и не удалось найти.  

Fp4t8yZ9S_I.jpg

«Находку сделали на дне стрелковой ячейки, – уточняет наш собеседник. – Погибший, скорее всего, относился к младшему командирскому составу или был инженером. На поясе находился планшет с документами. После длительного исследования мы смогли распознать некоторые записи, относящиеся к Уставу РККА, строительству долговременных огневых точек – ДОТов. В частности, сведения о том, сколько кубометров бетона необходимо заливать на огневые позиции, как правильно устанавливать казематные орудия. Нашли части газет от 30 июля 1941 года».

py3fF6yLLME.jpg

Кроме этого, среди находок оказался бритвенный прибор, помазки и стаканчик для пены производства США с клеймом «Город Нью-Йорк». «Для нас это загадка – как у советского бойца в 1941 году мог оказаться такой набор», – обращает внимание Андрей Клементьев.

tHkdhEBWIOc.jpg

Стаканчик для пены с клеймом «New-York»

Выдавленные на алюминиевой ложке инициалы «А.Ю.» помогли бы определить личность погибшего, но только этой зацепки для решения такой задачи явно недостаточно. Вся надежда – на сохранившиеся предметы и архивные материалы.

_ZLnjjrpv-I.jpg

Захоронить найденные останки планируется уже в следующем году на территории Гатчинского района.

«Земля хранит еще большое количество защитников Родины, и с каждым годом мы находим все больше и больше погибших солдат, – говорит командир поискового отряда. – Найти всех, к сожалению, не удастся, ведь после войны в местах боев много распахали полей, вырубили лесов, построили дорог и домов. Но работу мы будем продолжать».

По словам нашего собеседника, весной этого года гатчинские поисковики наткнулись на фрагменты скелетов двух бойцов Красной армии, которые прикрывали танк прославленного воина Зиновия Колобанова, чья рота подбила 43 гитлеровских танка возле деревни Войсковицы. «К большому сожалению, останки были перепаханы еще в советское время при прокладке отводной канавы, части скелетов утеряны, – замечает Андрей Клементьев. – Вещей и медальонов найти не удалось».   

NjMt3Y9qPKM.jpg

Фотографии предоставлены поисковым отрядом «Искра»

В июле перезахоронили останки тридцати ополченцев из найденного в поселке Покизен-Пурская неучтенного братского захоронения. «Ополчение, состоящее из рабочих, учителей, художников, архитекторов, ушло в бессмертие», – такими словами проводили павших в последний путь участники скорбной церемонии.  

В августе отряд «Искра» совместно со Следственным комитетом провел разведывательные работы вблизи поселка Елизаветино, где фашистские оккупанты массово уничтожали мирных жителей. Обследовав в рамках проекта «Без срока давности» несколько предполагаемых мест, где могли быть зарыты тела погибших, в том числе территорию бывшей больницы Кащенко, поисковики и следователи обнаружили гильзы от винтовки «Маузер 98к» (главной винтовки вермахта) и часть немецкого пулемета «МГ-34». Останков там не оказалось.

«Вечная память погибшим! Низкий поклон. Спасибо вам, поисковики. Великое дело делаете. Здоровья вам, ребята», – такие отзывы, как этот, оставленный пользователем интернета Татьяной Богословцевой о работе поискового отряда «Искра», на его страничке «ВКонтакте» не редкость.

Поисковые отряды делают поистине великое дело, ведь война не закончена, пока не похоронен ее последний солдат.

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области