Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   4
2526
27282930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Сурок предсказал раннюю весну

02.02.2022 16:30

Сурок предсказал раннюю весну

2 февраля отмечается «День сурка». Это традиционный праздник в США, Канаде и ряде других стран. В России он не слишком распространен. При этом в Ленинградской области живут сурки, которые уже не первый год в этот день предсказывают погоду на ближайшие полтора месяца. Причем ошибаются они крайне редко.

Считается, что в День сурка нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору, значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь её, прячется обратно в нору, значит, будет ещё шесть недель зимы.

В Ленинградской области на территории зоопарка «Приют Белоснежки» живет семья сурков: самец Фил и самка Анфиса. Именно они в 47 регионе предсказывают наступление ранней или поздней весны. В прошлом году Фил проснулся за пару дней до 2 февраля. В сам праздник была пасмурная погода, поэтому сурок не заметил своей тени и спокойно вылез из норы.

В этом же году за предсказание погоды отвечала Анфиса, которая также проснулась за несколько дней дня до 2 февраля. Точнее проснулись оба сурка, но в зоопарке решили в этот раз возложить ответственность за предсказания на самку. Она прекрасно справилась со своей задачей. День опять выдался пасмурным, и никакой тени, которую бы могла испугаться Анфиса, не было, поэтому она спокойно вылезла из норы. Согласно поверью, это значит, что в ближайшие шесть недель в Ленобласти наступит долгожданная весна.

«Анфиса проснулась. За зиму она сильно исхудала, так что теперь старается вновь набрать вес. Оба сурка сейчас очень сонные, явно хотят спать, собственно, как и люди после пробуждения», – рассказал «Леноблинформу» директор зоопарка «Приют Белоснежки» Геннадий Натекин.

До этого года сурков в зоопарке «Приют Белоснежки» будили шесть раз, и все время они давали верный прогноз. При этом, как правило, они выбирали именно раннюю весну.

При этом в Ленинградском зоопарке, который находится в Петербурге, рассказали, что их сурки в этом году еще не просыпались. «Наши толстячки Ижорик и Августина крепко спят в своём укрытии и не собираются просыпаться. Сотрудники зоопарка тщательно оберегают сон своих любимцев и не будут тревожить животных до их естественного пробуждения», – говорится на официальной странице зоопарка в инстаграме.


Фото и видео: Геннадий Натекин

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области