Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
15161718192021
22232425262728
2930
             


 1234567890

Уполномоченный по правам ребенка

Татьяна Толстова: «Защита прав детей – тема для меня абсолютно не новая»

22.12.2023 14:52

Татьяна Толстова: «Защита прав детей – тема для меня абсолютно не новая»

Вступившая в должность Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области Татьяна Толстова дала свое первое мини-интервью нашему изданию. 

– Татьяна Николаевна, на этом посту Вам предстоит защищать права детей. Можно ли назвать эту сферу деятельности для Вас новой? 

– Конечно же, детство, защита прав ребенка, – тема для меня абсолютно не новая. Первое мое образование – педагогическое, и свою карьеру я начинала в школе, работала учителем истории. 

Последние три года, возглавляя региональное отделение Союза женщин, ежедневно сталкиваюсь с вопросами семьи и детства. В 2020 году мы начинали с небольших авторских проектов и небольшого коллектива единомышленниц. Сейчас же наша организация объединяет около 3,5 тысяч человек, мы ведем масштабные проекты и акции как регионального, так и федерального уровня, которые, так или иначе, охватывают эти неразрывные понятия – семья, материнство, отцовство и детство. 

Сейчас мы реализуем такие проекты: фестиваль многодетных семей «День детства»; «Мамы в фокусе внимания» – диспансеризация для женщин; проект «Семья», направленный на формирование традиционных семейных ценностей; «Медиация»; «Собери ребенка в школу»; различные благотворительные акции; конкурсы детских рисунков и семейных фотографий.

Поэтому должность Уполномоченного по правам ребенка для меня – это логичное продолжение моей деятельности и, одновременно, еще большая ответственность. Я благодарна всем, кто поддержал мою кандидатуру на этот пост и постараюсь оправдать все ожидания. 

– Что Вам больше всего может пригодиться из прежнего опыта? 

– Продолжу работу по начатым направлениям: образование, патриотическое воспитание, демография, здравоохранение, культура. Хочется сказать спасибо моему предшественнику на этом посту – Тамаре Александровне Литвиновой, которая заложила прочный фундамент. В своей предстоящей работе я уверена. Меня поддержат единомышленники: женское сообщество региона. Надеюсь на помощь Правительства области и депутатов Законодательного собрания, Общественной палаты, действующих общественных институтов – Совета отцов, экспертного сообщества и общественных помощников в районах. 

– Расскажите о планах в новой должности на ближайшее время.      

– Мы будем поддерживать новые стратегические проекты Уполномоченного при Президенте по правам ребенка: «Подростки России»; «Сопровождение через всю жизнь» – помощь детям-инвалидам, семьям с детьми-инвалидами; «Дети в семье» – помощь детям-сиротам; «Страна для детей».

Будем развивать направления с учетом новых жизненных реалий: поддержка семей участников СВО; детская информационная безопасность в сети Интернет; инклюзивное образование – равное, доступное для всех; поддержка семей с детьми-инвалидами, детьми с ограниченными возможностями здоровья и особенностями развития.

Предстоящий, 2024-й, год в Российской Федерации объявлен Годом семьи, это замечательно. Семейные ценности – наш приоритет, и мы будем продолжать работать в этом направлении.

Беседовал Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Уполномоченный по правам ребенка