Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Вода цвета фанты или Когда во Мге вода станет чистой?

04.10.2021 18:27

Вода цвета фанты или Когда во Мге вода станет чистой?

Уже неоднократно жители городского поселка Мга Кировского района Ленинградской области жалуются на качество воды, бегущей из крана. Даже по цвету она ярко желтая, с хлопьями и пахнет хлоркой. В чем причина и есть ли решение этой проблемы? Корреспондент «Леноблинформа» переадресовал эти вопросы в Администрацию Мгинского городского поселения.

Предыстория этого обращения такова. 23 и 24 числа в соцсети в «ВКонтакте» появились сообщения от жителей Мги, проиллюстрированные «живописными» фотографиями с тазиками, стаканами, бутылками и ваннами, наполненными водой желтого цвета. Например, Светлана И. в группе «Поселок Мга» выставила на всеобщее обозрение тазик с «живой водой», сопроводив фотографию вопросом: «Подскажите, у всех вода цвета мочи? Или это только Комсомольский 64 особенный?». Как оказалось, не особенный. Анна С. из той же группы рассказала, что из-за плохой воды меняет уже шестой фильтр за месяц, а живет она на Комсомольском, 56. Сергей У. пишет, что «тоже ржавая идет» на Мгинской правды, 9. Аналогичная ситуация на Железнодорожной, 75 и 77, в частных домах на Лесной улице, на Комсомольском, 62 – тоже самое, вода цвета фанты, плюс хлопья, на улицах Маяковского и Абсалямова. Причем, через сообщение – упоминания про запах хлорки от воды. Еще один житель Мги, Владимир С. к посту в группе «Дежурный по Ленобласти» уточнил, что уже два месяца вода такая: «то совсем ржавая то чуть светлее.. Не только 23.09». Были и другие сообщения, говорящие о том, что вода в поселении в принципе плохая последние годы, просто иногда становится совсем уж ржавой.

Еще один вопрос, волнующий жителей, озвучила Марина А. Его суть в том, что за столь невозможно грязную «питьевую» воду еще и приходится недешево платить: «если нет счетчика на воду, по среднему платить надо, как нам в водоканале сказали, за трех человек более 1500, я вообще в шоке, как будто боржоми течет из крана, откуда они берут такие бешенные суммы!».


водичка.jpg

Фото в вк: Наташа Иванова.


Корреспондент «Леноблинформа» решил переадресовать эти сообщения в Мгинскую администрацию, чтобы узнать, что вообще происходит в поселении с водой и собирается ли что-то предпринимать администрация? Год Чистой воды в Ленобласти как-никак...

Ответ пришел от лица заместителя главы администрации В.И. Бубнова. Согласно ему, главной причиной представляется «значительный износ сетей холодного водоснабжения, требующих капитальных вложений». Администрация МО Мгинское городское поселение занимается решением вопроса водоснабжения г.п. Мга «в объеме имеющихся полномочий и во взаимодействии с профильными организациями и надзорными органами», но решить имеющиеся проблемы с водоснабжением в г.п. Мга только за счет местного бюджета «не представляется возможным».

Также в ответе указывается, что техническое обслуживание и ремонт сетей водоснабжения на территории МО Мгинское городское поселение, в соответствии с заключенными договорами аренды муниципального имущества, входит в обязанности МУП «Водоканал Кировского района», являющегося ресурсоснабжающей организацией, имеющей специализированую технику и специалистов в области водоснабжения.

Согласно Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011, при некачественном предоставлении коммунальных услуг граждане вправе обратиться в ресурсоснабжающую организацию по вопросу перерасчета платы.

В общем-то ничего нового, кроме того, что в настоящее время, в связи с банкротством МУП «Водоканал Кировского района», весь имущественный комплекс объектов водоснабжения МО Мгинское городское поселение передается в государственную собственность Ленинградской области, на техническое обслуживание ГУП «Леноблводоканал», обладающего большими финансовыми возможностями и техническими ресурсами, необходимыми для улучшения ситуации с водоснабжением в г.п. Мга. Таким образом, пока призрачная, но все-таки надежда, что из кранов когда-нибудь будет течь прозрачная и чистая, как ей и положено, у жителей Мги остается. Как скоро – покажет время. На данный момент на запрос «Леноблинформа» в пресс-службе «Леноблводоканала» лишь подтвердили процедуру передачи имущества Кировского района в собственность Ленинградской области и соответственно в хозяйственное ведение ГУП «Леноблводоканал». И уточнили, что смогут ответить, как планируется решать проблему с водой во Мге лишь после передачи и обследования объектов.


Видео в вк: Анна Филиппова в сообществе Поселок Мга.


Фото превью: Анна Савинова.


Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Александр
05.10.2021 20:48:02
Видимо,передают имущество по одному карандашу в день. До труб не скоро дело дойдет. Лет пять, не меньше!

Оставить комментарий

Новости Ленинградской области