Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

90-летняя пенсионерка вскрыла себе живот, не дождавшись помощи врачей

24.11.2021 12:27

90-летняя пенсионерка вскрыла себе живот, не дождавшись помощи врачей

В Ленинградской области по сообщению в СМИ возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, сообщает пресс-служба Следственного комитета Ленинградской области.

В средствах массовой информации сообщалось, что женщина 1931 года рождения, не дождавшись помощи от врачей, самостоятельно провела себе операцию. По данному факту следственными органами СК России по Ленинградской области была инициирована доследственная проверка, по результатам которой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

По данным СМИ, с учетом имеющегося онкологического заболевания пожилую женщину не госпитализировали в медицинский стационар, не осуществили хирургическое вмешательство и не оказали ей паллиативной помощи. Тем самым поставили под угрозу ее жизнь и здоровье. В результате 90-летняя пенсионерка была вынуждена самостоятельно провести себе полостную хирургическую операцию.

По уголовному делу продолжается выполнение необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Изъята медицинская документация. Назначен комплекс судебных экспертиз. Принимаются меры к установлению причин и условий, способствовавших совершению преступления.

 

Комментарий председателя комитета общественных коммуникаций Ленинградской области Екатерины Путронен об оказании помощи блокаднице с онкозаболеванием в Выборгском районе от 23 ноября 2021 (Источник: пресс-служба Правительства Ленинградской области):

― По информации фельдшера Выборгской скорой помощи о блокаднице с онкологическим заболеванием и асцитом, прошу всех, кто когда-либо сталкивался с онкологическим заболеванием, вспомнить, что, к несчастью, пациенты с онкологией часто испытывают тяжелые боли, влияющие на их поведение и сознание, и нуждаются в постоянном наблюдении и уходе.

По информации комитета по здравоохранению Ленинградской области, в настоящее время пациентка находится в стационаре, угрозы для ее жизни нет. По указанному случаю комитетом проводится служебная проверка.

Прошу Вас также воздержаться от обвинения как родных блокадницы, так и медицинских работников, именно в момент страшного решения не оказавшихся рядом с больной.

Пациентка ранее дважды находилась на лечении в Выборгской межрайонной больнице. По поводу асцита ей была рекомендована хирургическая помощь, а дальнейшее уточнение онкологического диагноза и лечение предполагалось проводить в Ленинградском областном онкодиспансере. В ноябре к женщине была вызвана скорая помощь и медиками было принято решение госпитализировать ее в Выборгскую больницу. В приемном покое было проведено ПЦР-тестирование, результат оказался положительным. Женщине была предложена госпитализация в Тосненскую больницу, где оказывается срочная хирургическая помощь пациентам с COVID-19. Однако родственники пациентки отказались от госпитализации. В дальнейшем женщина находилась на амбулаторном наблюдении, тест на коронавирус проводился еще дважды – оба раза результаты были положительными.

Трагическим стечением обстоятельств стало то, что в момент резкого ухудшения состояния никого не было рядом с больной.

В Ленинградской области помимо специализированной онкологической службы работает два хосписа для взрослых пациентов. Паллиативная помощь жителям оказывается на 482 койках во всех районах Ленинградской области, включая Выборгский. Больные направляются в хосписы по рекомендации врача при наличии добровольного согласия.

Выражаю надежду, что родственники пациентки и медики придут к соглашению в выборе учреждения, где ей будет оказана комплексная паллиативная помощь.


Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области