Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Айда купаться! Где можно купаться в Ленобласти летом 2022 года

10.06.2022 17:23

Айда купаться! Где можно купаться в Ленобласти летом 2022 года

Летняя жара в этом году несколько запозднилась. Как утверждают синоптики, открыть купальный сезон можно будет лишь ближе к 20 июня, к этому времени температура воды в акваториях Санкт-Петербурга и Ленинградской области достигнет приемлемых для купания +18 +20 градусов. Но время летит быстро и надо быть готовыми, когда наступит момент, рвануть к ближайшему или наоборот отдаленному водоему, и полноценно отметить летние каникулы. Благо, в Ленинградской области их большое разнообразие, на любой вкус.

Чтобы помочь жителям и гостям региона выбрать лучший для себя вариант, мы традиционно подготовили список известных пляжей и мест для купания, с поправкой на требования Роспотребнадзора по санитарным показателям.    

Увы, в Санкт-Петербурге, на начало июня лишь два пляжа, расположенных на территории города, признали соответствующими гигиеническим нормативам и пригодными для купания: на озере Безымянное в Красносельском районе и Ольгинском пруде в Выборгском районе.

Остальные водные акватории: на реке Ижоре (пляж Взрослый и Детский) в Колпинском районе; на Верхнем, Среднем и Нижнем Суздальских озерах в Выборгском районе; Колонистском пруду в Пушкинском районе; озере Разлив (пляжи: «Офицерский», «Белая гора», «Северный», «Зеленая Гора», «Новый»); и Финском заливе (известные пляжи: «Кронштадтский» «Комаровский», «Ласковый», «Чудный», «Золотой», «Детский», «Дубковский», «Дюны», «Белые ночи», «Сестрорецкий», «Морские Дубки» – не дотянули до требований санитарного законодательства. Эпидемиологи предупреждают, что заглатывание воды при купании в этих водоемах «создаёт угрозу заражения острыми кишечными инфекциями, энтеровирусными инфекциями, вирусным гепатитом А и другими инфекционными и паразитарными болезнями». И тем не менее, позагорать на них можно, так что стоит и их иметь ввиду.

В Ленинградской области экология обычно получше, а вода почище. Как показывает статистика, из года в год «годными» по всем параметрам признают около десяти ленинградских водоемов, список которых лишь незначительно корректируется.

В 2022 году на 1 июня региональным Роспотребнадзором были признаны соответствующими требованиям гигиенических нормативов «по микробиологическим, санитарно-химическим и паразитологическим показателям» 13 мест для купания в восьми районах Ленинградской области.  Читайте также: Где в Ленобласти можно купаться безопасно (список оборудованных пляжей от МЧС Ленобласти) и какие правила нужно соблюдать на воде?

В Волосовском районе неизменным лидером остается озеро Донцо (или пруд Кюрлевский карьер, народное название – «Ленинградские Мальдивы») – один из самых популярных водоемов Ленинградской области, отличающийся невероятно красивыми видами и лазурным цветом воды, который получается из сочетания чистой родниковой воды с известняковым дном. Несмотря на чистый белый песок, оборудованные пляжи на берегу отсутствуют, люди отдыхают здесь с палатками, оставляя автомобили на территории одноименной деревни. Подъехать на машине к самому озеру нельзя, так как оно расположено в природоохранной зоне «Истоки реки Оредеж в урочище Донцо». Добраться до озера без авто можно, доехав на электричке от Балтийского вокзала в сторону Гатчины до станции Варшавский вокзал, а дальше – автобусом до деревни Глумицы. Это ближайшая к озеру остановка, примерно в шести километрах, дальше пешком или на велосипеде. Или можно доехать на электричке или автобусе до Волосово, а оттуда взять такси.


донцо.jpg


Также в Волосовском районе в «счастливом списке» опять появилась река Луга в окрестностях деревни Большой Сабск, куда можно добраться автобусом из Волосово. Говорят, здесь хорошо не только купаться, но и ловить рыбу: вокруг живописная природа, тихо и уютно, на дне реки песок, камней нет.


луга у сабска.jpg


В Ломоносовском районе Ленобласти неизменно остается в списке «счастливчиков» река Шингарка в окрестностях деревни Низино, что. Река образуется родниками, начиная путь с Ижорской возвышенности и заканчивая в Финском заливе. Для купания, особенно с детьми, она вряд ли подойдет, вода холодная, но взрослые романтики ценят местные пейзажи и возможность пройтись по Шингарке на лодке. Ближайший путь до деревни – автобусами от станции Новый Петергоф.


шингарка.jpg


Также в районе признали пригодными для купания воды Финского залива у поселка Большая Ижора и у форта Красная Горка Лебяженского ГП.


В Лужском районе в списке разрешенных для купания водоемов опять прозвучали озеро Омчино и еще два озера – Малое и Большое Толони, соединенные между собой рекой Вревка, в окрестностях города Луги. Берега этих водоемов покрывает живописный сосновый лес, в водах водится множество рыбы, а еще здесь располагаются базы отдыха, где можно снять гостевой домик и взять в прокат катамаран или лодку. Добраться до озера можно на автобусе от вокзала в Луге до остановки «Кооператив», дальше полчаса пешком. Из Санкт-Петербурга в Лугу ходят электричка и маршрутки.


омчино.jpg


В Приозерском районе чистым вновь признали озеро Отрадное, что в окрестностях поселка Плодовое. На берегах озера растет сосновый лес, расположены несколько баз отдыха. Тут же можно уютно разместиться с палатками, утром выходить на лодке на рыбалку, днем купаться, а вечером сидеть с гитарой у костра. Добраться до водоема можно, доехав до железнодорожной станции Отрадное или Суходолье, а затем пешком.


отрадное.jpg


В Киришском районе одним из излюбленных мест для купания остается озеро Светлое в окрестностях поселка Будогощь. Это чистое и прозрачное озеро, где есть много удобных мест для отдыха и купания. На берегах вокруг – живописный сосновый лес, где можно остановится с палатками, также рядом есть база отдыха, где можно расположиться с комфортом. Как добраться: от ж/д станции «Обухово» на электричке до Будогощи, затем пешком, уточняя маршрут у местных (в Будогощи есть еще озера – Зеленое и Черемуховое).


В Тосненском районе рекомендуют озеро Нестеровское в окрестностях поселка Шапки. Водоем очень живописный: один берег высокий, с небольшими песчаными пляжами, другой — низкий и заболочен, вокруг озера – хвойный лес. Вода чистая, родниковая, и при этом в теплое время года успевает прогреваться. Возле поселка Шапки есть турбазы, но зачастую приезжающие сюда люди предпочитают отдыхать «дикарями» – с палатками и лодками. До поселка Шапки можно доехать на автобусе или электричке из Тосно, а дальше около часа пешком.


нестеровское.jpg


В Сланцевском районе любители водного туризма и хорошей рыбалки с удочкой не прогадают, выбрав реку Плюссу. Она не очень глубокая и большая, но чистая и очень красивая: на берегах густой смешанный лес или красивые песчаные пляжи, местами к воде выступают скалистые песчаники, попадаются заросшие кувшинками заводи. Добраться сюда из Санкт-Петербурга можно на электричке с Балтийского вокзала или на автобусе от станции «Ленинский проспект».

В Кингисеппском районе местные жители облюбовали пляж Финского залива в районе деревни Выбье. Здесь очень красивая природа, лес, белый песчаный пляж и сравнительно мелко. Самое то для отдыха с детьми или компанией, есть где развернуться: поиграть в волейбол или футбол, пометать тарелку или запустить воздушного змея, построить замки из песка или устроить пляжную дискотеку. От Кингисеппа сюда можно доехать автобусом №53. В самом городе пригодными для купания и пляжного отдыха признаны пляжи реки Луги.


ф залив выбье.jpg


В Сосновом Бору по неподтвержденным данным разрешили купаться на пляжах «Устье» и «Липово». По выходным и праздникам можно будет еще и на карьере, граничащем с ДНТ «Весна» и карьере «Смольненский». Эти места будут оборудованы. Там будут дежурить спасатели. В остальных – на свой страх и риск. Категорически запрещается купаться в реках Коваш и Глуховка, а также в озере Калищенском и Новокалищенском карьере.


Не соответствуют требованиям санитарных правил (по санитарно-химическим и/или по микробиологическим показателям) на пляжах и исторически сложившихся местах купания и массового отдыха:

·         Волховский район: река Волхов (г. Волхов) и река Сясь (г. Сясьстрой);

·         Всеволожский район: озера Колтушское (д. Колтуши); Коркинское (п.Воейково), Курголовское (г.п.Токсово), Медное (МО «Юкковское сельское поселение»), Ждановское (г. Всеволожск), Лемболовское (ст. Лемболово);

·         Выборгский район: Выборгский залив (г. Выборг, мыс Смоляной); река Рощинка (п. Рощино);

·         Гатчинский район: озеро Филькино (г. Гатчина); реки Оредеж (п. Вырица, п. Сиверский) и Кобринка (п. Кобринское);

·         Киришский район: река Волхов (г. Кириши, п. Пчева);

·         Кировский район: река Нева (г. Кировск, г. Отрадное);

·         Лодейнопольский район: река Свирь (г. Лодейное Поле);

·         Тосненский: река Тосна (г. Тосно), озеро Долгое (д. Надино), карьер (п.Шапки);

·         Приозерский район: озеро Раздолинское (п. Сосново); река Вуокса (г. Приозерск);

·         Подпорожский район: река Свирь (д. Погра);

·         Бокситогорский район: озеро Павловское (г. Бокситогорск);

·         Тихвинский район: река Тихвинка (г. Тихвин, 1 микрорайон), озеро Царицыно (п. Царицыно).

Мониторинговые исследования воды водоемов будут проводится в 41 зоне рекреации до окончания купального сезона (по август включительно).

НОВОЕ По состоянию на 24.06.2022 согласно результатам лабораторных исследований, выполненных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области», качество воды соответствует требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим, санитарно-химическим и паразитологическим показателям в зонах рекреаций водных объектов (пляжах) и исторически сложившихся местах купания и массового отдыха в 11-ми районах Ленинградской области:

  • Бокситогорский район: оз. Павловское (г. Бокситогорск);
  • Волосовский район: оз. Донцо (д. Донцо), р. Луга (д. Б. Сабск);
  • Всеволожский район: оз. Лемболовское (ст. Лемболово), оз.Медное (МО «Юкковское сельское поселение»);
  • Кингисеппский район: р. Луга (г. Кингисепп), Финский залив (д.Выбье);
  • Киришский район: оз. Светлое (г.п. Будогощь);
  • Ломоносовский район: р. Шингарка (д. Низино), Финский залив (п.Большая Ижора, форт Красная Горка);
  • Лужский район: оз. Омчино, оз. Толони (г. Луга);
  • Приозерский район: р. Вуокса (г. Приозерск), оз. Отрадное (п. Плодовое), Раздолинское (п. Сосново);
  • Сланцевский район: р. Плюсса (г. Сланцы);
  • Тихвинский район: р. Тихвинка (г. Тихвин, 1 микрорайон), оз. Царицыно (п. Царицыно);
  • Тосненский: оз. Нестеровское (п. Шапки);
Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области