Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 45
11
1819
2526
2728293031
             


 1234567890

Реформа местного самоуправления

Глава администрации Бокситогорского района Сергей Мухин: «Объединение для нас – мера вынужденная»

12.11.2012 14:21

В Выборге, на недавнем выездном совещании по реформе местного самоуправления, Бокситогорский район был назван в числе территорий, где «вопрос объединения хорошо проработан».

В Бокситогорском районе идет процесс укрупнение шести поселений района. Кроме того,  уже приняты решения об объединении администраций города и района.

Оценивая реформенную ситуацию в интервью «Леноблинформ», глава администрации Бокситогорского района Сергей Мухин отметил:  «Нас жизнь заставляет к этому двигаться. Например, у нас в Бокситогорском районе очень напряженная ситуация с кадрами, на селе нет специалистов, в некоторых поселениях даже не удается сформировать полноценную администрацию».

Второй момент, на который обращает внимание Сергей Мухин - нехватка средств в местных бюджетах: «В некоторых поселениях средств бюджета хватает только на зарплаты администрации. Какой смысл в таком поселении, бюджете и администрации, если она обслуживает только себя? Вот и сокращаем для экономии средств. Хотя я считаю, что не экономить и сокращать надо, а вкладывать в развитие территорий, чтобы туда приходил бизнес, чтобы там развивалась собственная налоговая база и поселения становились рентабельными и конкурентноспособными».

Что же касается самого процесса объединения, то сейчас в Бокситогорском районе намечено объединить Подборовское и Заборьевское сельские поселения, затем Ефимовское городское и Радогощинское сельское поселения, а также Самойловское и Анисимовское сельские поселения. Таким образом, число муниципальных образований заметно сократится: вместо 11 в районе  их будет 8.

«Проблема Бокситогорского района еще и в том, что у нас большая территория и маленькая плотность населения. Например, в Радогощинском поселении у нас 462 жителя, в Анисимовском – 582. На мой взгляд, в идеале, хватило бы и трех поселений, как вариант: Бокситогорское, Ефимовское и Пикалевское».

И тут опасно непонимание со стороны населения, отмечает глава администрации.

«Люди могут возмутиться, что у ни последнюю власть забирают. Но если сокращая администрацию мы на высвободившиеся средства дадим людям что-то новое: хорошие дороги, связь, медицинское обслуживание, баланс интересов будет соблюден и население почувствует плюсы от объединения»,  -говорит  Сергей Мухин. И тут же добавляет: «К чести сотрудников администраций Бокситогорского района, отмечу, что чиновники не будут тормозить проведение реформы местного самоуправления из опасения потерять работу. Наши люди понимают, что общие интересы района важнее личных амбиций. Тем более, мы обязательно будем обеспечивать работой сокращенных сотрудников администрации, и надеюсь, что всех трудоустроим, хотя в отдаленный уголках с этим очень сложно».

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Реформа местного самоуправления