Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
1213
14151617181920
21222324252627
282930
             


 1234567890

Новости Сертолово

О творческой жизни в Сертолово

26.03.2021

О творческой жизни в Сертолово

Благодаря работникам культуры, их идеям и ежедневному труду Сертолово живёт интересной жизнью: сохраняются народные традиции, реализуются креативные проекты, проводятся культурно­массовые мероприятия. Накануне Дня работника культуры корреспондент городской газеты «Петербургский рубеж» побеседовал с Мариной Матусевич, директором МАУ «Сертоловский КСЦ «Спектр».

– Марина Степановна, расскажите, пожалуйста, о творческих направлениях работы «Спектра».

– Сегодня на базе учреждения действуют 16 творческих направлений. Их посещают более 400 воспитанников разного возраста.

В 2020 году появился ансамбль русской песни «Гостьюшки», объединяющий 52 человека в двух возрастных группах. Руководитель ансамб­ля Елена Филиппова активно расширяет кругозор детей путём посещения музеев, храмов и других объектов культурного наследия Санкт­Петербурга и Ленинградской области. У участников коллектива богатая репертуарная программа, они поют, владеют сценическим движением. Надеюсь, что через 3 года этот коллектив получит звание образцового.

Второе новое направление – шоу-­группа барабанщиц «Алые паруса».

Возобновил работу относительно новый кружок декоративно­прикладного творчества «Волшебная мастерская». В нём занимаются люди с ограниченными возможностями здоровья. Большую помощь кружку оказывает председатель местного отделения Всероссийского общества инвалидов Алла Шроль. Она учит детей работать с различными материалами и техниками. С детьми младшего возраста работает Юлия Уланова. Занятия проводятся дважды в неделю на бесплатной основе.

Также у нас открыт кружок декоративно­прикладного творчества «Вдохновение». Его посещают дети в возрасте от 6 до 9 лет. Талантливые педагоги Людмила Сафина и Елена Соколова помогают выражать себя посредством творчества.

– В учреждении уже два образцовых коллектива…

– Совершенно верно. Это образцовый театральный коллектив «Волшебная флейта» и образцовый хореографический коллектив «Квазар», получивший это звание в феврале прошлого года. Давно и успешно работают народные коллективы – хор русской песни «Сертоловчанка» и народный ансамбль «Канцона».

Наши коллективы активно принимают участие в областных, районных и всероссийских конкурсах, становясь победителями и призёрами. Это говорит о постоянной и кропотливой работе над собой и повышением мастерства. У каждого нашего коллектива имеется обширное портфолио. Хотелось бы сказать слова благодарности всем руководителям.

– Пандемия заметно отразилась на количестве мероприятий. Но культурная жизнь в Сертолово не замирала. Расскажите, пожалуйста, о самых ярких событиях прошлого года.

– В 2020 году прошло 128 культурно­массовых мероприятий, в которых приняли участие порядка 13 тысяч человек. Они проводились как очно, так и дистанционно. Отдельной гордости заслуживает патриотическая акция «Блокадный хлеб Ленинграда». Количество желающих принять в ней участие с каждым годом растёт. В этом году она перенесена на сентябрь.

Ещё одной нашей доброй традицией является патриотическая акция «Россия и Беларусь: единая история, единое будущее». Отправить делегацию в Брест год назад мы не смогли из­за пандемии. Надеемся, что в этом году всё получится.

Многим запомнились передвижные концерты для ветеранов. Выступления праздничных агитбригад проводились при участии военнослужащих сертоловского гарнизона. Военная машина подъезжала к окнам участников и ветеранов войны, наши специалисты, стоя в её кузове, оформленном как сцена, исполняли для них душевные песни.

В похожем формате прошёл и День защиты детей. Интер­активные программы проводились на детских площадках муниципального образования. Для поздравления детей с ограниченными возможностями здоровья мы привлекли сотрудников пожарно­спасательной части из Агалатово. Они поднимались на выдвижной лестнице к окнам и вручали подарки.

Хочется сказать, что к формированию единого культурного пространства в нашем городе подключаются множество организаций и отдельных граждан. Это волонтёры, молодёжные объединения, общественные организации, военнослужащие, коммерческие структуры и развивающие центры. Мы живём в одном городе и должны взаимодействовать друг с другом, помогать и подставлять своё плечо.

– Что для Вас, как для руководителя учреждения культуры, является главным?

– При проведении мероприятий – их оценка и обратная связь от жителей. Организаторы всегда спрашивают у участников, что им понравилось, про пожелания на будущее. Все отклики всегда учитываем в своей работе.

– О чём Вы бы хотели сказать в заключение и что пожелать работникам культуры нашего муниципального образования?

– Благодаря работникам культуры, их значимому и созидательному труду, наше учреждение работает на результат, превращая праздники в незабываемые события, создавая людям условия для творчества. Неисчерпаемая энергия представителей этой профессии и верность выбранной стезе помогают им добиваться всё новых вершин. Большое спасибо руководству города, совету депутатов и администрации за понимание, доверие, оказываемую поддержку. Благодаря им стало возможным открывать новые направления в это сложное время.

Конечно, городу необходим Дом культуры. Но сейчас, когда у нас появилось помещение площадью 300 квадратных метров на третьем этаже здания МФЦ, работать стало легче. Там есть конференц­зал, танцевальный зал и другие универсальные помещения для различных творческих задач.

Хочу тепло поздравить представителей творческих профессий с наступающим праздником. Пусть все планы и идеи воплощаются в жизнь. Пусть профессия будет востребована. Крепкого здоровья и новых свершений!

 

Источник: Пётр Курганский, газета города Сертолово «Петербургский рубеж».

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Сертолово