Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
12
18
242526
27282930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Приоратский парк приводят в порядок

02.08.2021 14:21

Приоратский парк приводят в порядок

«Парковое агентство» Ленинградской области сообщило о начале работ по очистке донных отложений озера Филькино в Приоратском парке горда Гатчина.

Ранее, 24 июля, в офисе «Паркового агентств» состоялось совещание по очистке озер в Приоратском парке, в рамках национального проекта «Экология». Детали проведения работ обсудили вместе с заместителем Председателя Правительства Ленинградской области – председателем комитета по сохранению культурного наследия Владимиром Цоем, председателем комитета по культуре и туризму Ленинградской области Евгением Чайковским, представителями комитета по природным ресурсам и проектировщика – ОО «Ленводпроект», а также руководителем работ со стороны победителя конкурса ООО «НПП ЭкоГидроТехнологии». На 2021 год была запланирована очистка Филькина озера, на 2022 – Черного.


приоратский парк совещание.jpg


И вот уже 30 июля «Парковое агентство» сообщило о начале подготовительных работ по очистке озера Филькино. Согласно проекта очистка озер будет производиться гидромеханизированным методом. Этот метод заключается в использовании землесосного снаряда, который с помощью насоса поднимает донные отложения, частицы грунта, смешанные с водой. Далее эта масса проводится к месту временного складирования здесь же на берегу озера, в специальных конструкциях, геотубах. Именно на этом этапе будет происходить обезвоживание грунта – вся вода поступит обратно в почву, после чего с помощью техники донные отложения будут удалены с территории парка. Данный способ очистки был выбран как наиболее подходящий для особо ценных водных объектов Приоратского парка и для территории объекта культурного наследия.

На данном этапе проводятся подготовительные работы с использованием техники, что вызвало беспокойство некоторых местных жителей. Так Владимир Г. спрашивает: «Что будет с дорожками после того как начнутся дожди?». В «Парковом агентстве» ответили, что расчистка участка и перемещение самих туб по парковой зоне производится на негабаритной технике (на улице Чкалова, до участка, примыкающего к школе №4), далее на более крупной технике донные отложения будут удалены с территории парка. Весь комплекс работ по очистке озера Филькино и озера Черное продлятся до октября 2022 года, следующим этапом работ станет выполнение мероприятий по восстановлению почвенного слоя и дорожно-тропиночной сети на территории производства работ.


приоратский парк озеро Филькино1.jpg

приоратский парк озеро Филькино2.jpg


Кроме того, в июле в Приоратском парке начались работы по установке ограждения хозяйственной зоны по улице Чкалова, предназначенной для обеспечения хозяйственной деятельности на территории парка. Кроме хозпостроек здесь будет располагаться туалет для гостей парка (в августе будут проводиться работы по подключению туалетного модуля к городским сетям водоснабжения и канализации).


приоратский парк хоззона.jpg


Вдоль ограждения хозяйственной зоны осенью этого года планируется высадить желтую акацию (карагана древовидная). Как пояснили в пресс-службе «Паркового агентства», целью посадки акации является «сохранение исторической объемно-пространственной композиции». В подтверждение приведена цитата из книги воспоминаний генерала от инфантерии Епанчина Н.А. «На службе трех императоров» (Москва 1996г. стр 176): «Было решено отменить право входа в парк через дачные калитки, чтобы в него не проникли злоумышленники. Надо сказать, что такое распоряжение не достигло цели, ибо в парк было пробраться со стороны полей, его окружавших, а от них парк был отделен неглубокой канавой с валиком, обсаженным акацией. Со стороны полей охрана парка была возложена на конные дозоры.»

Каждое планируемое изменение в Приоратском парке предварительно проходит согласования в Комитете по сохранению культурного наследия Ленинградской области.

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области