|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Продукция, произведенная сельскохозяйственной отраслью Ленинградской области за прошедшие месяцы 2010 года, оценивается в 28,8 миллиарда рублей. Это на 3,5% превосходит показатели за аналогичный период прошлого года. По производству продуктов животноводства и молочной продукции регион занимает лидирующие позиции в стране.
Как сообщает Росстат, объем производства яиц в Ленобласти составляет 63,7% от объема продукции в Северо-Западном регионе, и 8,4% от общего производства в стране. Ближайшим конкурентом Ленинградской области в яичном птицеводстве является Белгородская область, где объемы производства яиц меньше почти в 2 раза. Всего с января по август 2010 года в области было получено 1742,6 миллионов куриных яиц - на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Объем производства мяса скота и птицы увеличился относительно периода с января по август 2009 года на 7% и составил 148,1 тысячи тонн - с таким результатом Ленобласть вошла в число 5 регионов-лидеров в России. Ведущими производителями мяса в Ленобласти стали Ломоносовский (53,4 тысячи тонн), Кировский (46,4 тысячи тонн) и Выборгский (13 тысяч тонн) районы.
Также Ленобласть сохраняет лидирующие позиции по производству молочных продуктов – в первом полугодии 2010 года объем произведенного молока составил 36% от общего объема производства Северо-Запада.
На долю сельскохозяйственных организаций приходится 83% произведенной продукции, оставшаяся продукция произведена в частных хозяйствах и фермерствах.
Анастасия Лавренчук