Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
1213
14151617181920
21222324252627
282930
             


 1234567890

Всякая всячина

Сокровище с морского дна

12.03.2021

Сокровище с морского дна

Мужчина нырнул в воду, чтобы найти запасть, отвалившуюся от его катера, и обнаружил на дне настоящий клад: несколько шифровальных машин «Энигма», сообщает польское СМИ AntyRadio.

Дайвер Кристиан Хюттнер плыл по Балтийскому морю на катере, однако его путешествие оборвалось, когда от судна оторвался гребной винт. Без этой детали плыть дальше было весьма затруднительно, поэтому мужчина экипировался в дайверский костюм и прыгнул в воду, чтобы найти винт.

Добравшись до морского дна, Кристиан начал поиски запчасти, но так и не смог ее отыскать. Винт унесло течением в неизвестном направлении. Собравшись подниматься на поверхность, мужчина заметил на дне что-то необычное.

Подплыв поближе, Кристиан понял, что это «Энигма» – переносная шифровальная машина. Она использовалась в коммерческих целях, а также военными службами во многих странах мира, но наибольшее распространение получила в нацистской Германии во время Второй мировой войны.

Дайвер осмотрелся и понял, что на дне моря лежит шесть шифровальных машин, причем все друг рядом с другом. Мужчина решил, что кто-то в спешке выкидывал устройства за борт, поэтому они и оказались в одном месте, где пролежали несколько десятилетий.

Кристиан своими силами поднял «Энигмы» на катер, после чего отдал их в руки специалистов. Первичный осмотр показал, что некоторые из шифровальных машин не подлежат восстановлению. Однако экземпляры, которые удастся отреставрировать, теперь отправят на выставку шифровальных машин в Германии.

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Всякая всячина