Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
1213
17181920
21222324252627
282930
             


 1234567890

Всякая всячина

Сова с оранжевыми глазами

24.05.2021

Сова с оранжевыми глазами

В мае 2016 года лаборант Смитсоновского центра перелетных птиц Киган Транквилло прогуливался по лесу на горе Кинабалу в малазийском штате Сабаху. Он исследовал эволюцию птиц в этой местности и услышал, как в темноте вспорхнула и приземлилась крупная птица, сообщает английская ежедневная газета Daily Mail.

Транквилло сразу удивила необычная птица, похожая на сову, но гораздо крупнее. У нее были не свойственные обычной сове оранжевые глаза, которые выглядели как две луны. Лаборант связался с исследователем птиц Энди Бойсом и рассказал о своей находке. Услышав историю о необычной птице, исследователь сразу поспешил увидеть ее своими глазами, боясь, что до его прибытия она улетит.

«Было огромное волнение и немного недоверия, когда я впервые увидел птицу и понял, что это такое. И тут же появилось снова много беспокойства – я почувствовал волнение от того, что мы нашли эту мифическую птицу, а затем чистую тревогу из-за того, что мне пришлось задокументировать это как можно быстрее», – сказал Энди Бойс.

Найденной птицей оказалась сова подвида борнейская раджа Otus brookii brookii, которую в последний раз видели в момент открытия этого вида в 1892 году – почти 125 лет назад. С тех пор редкую тропическую сову с оранжевыми глазами никому не удавалось встретить. Исследователи полагают, что это действительно новый вид, нуждающийся в сохранении.

В отчете Бойса, опубликованном в научном журнале Wilson Journal of Ornithology в 2021 году, впервые были показаны фотографии этой птицы в дикой природе. За исключением двух наблюдений с разницей в более чем столетие, ученые до сих пор почти ничего не знают об этой сове, включая ее популяцию, репродуктивные привычки и вокализацию.

Борнейская раджа представляет собой небольшую птицу весом в 113 граммов и ростом чуть менее 23 сантиметров. Бойс счастлив, что стал участником исторической встречи, которая длилась всего два часа. По мнению исследователя,  птица так долго оставалась незамеченной, потому что ведет ночной образ жизни, а плотность ее популяции очень мала.

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Всякая всячина