Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      2
89
12 16
20212223
24252627282930
             


 1234567890

Новости сельского хозяйства Ленобласти

Муниципалам надо активизировать работу по вовлечению в оборот сельхозземель

23.11.2015 11:39

Муниципальным властям необходимо активизировать работу по вовлечению в оборот сельхозземель. Об этом было объявлено во время проведения сеанса видеоконференцсвязи с главами администраций муниципальных образований Ленинградской области, которая была посвящена итогам работы по вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначения.

С основным докладом выступила Екатерина Пшенникова – первый заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.

Председатель областного комитета по управлению государственным имуществом Эдуард Салтыков доложил о действиях КУГИ по работе с сельскохозяйственными землями.

О положении в районах рассказали главы администраций Волосовского района Василий Рыжков, Выборгского – Геннадий Орлов, Киришского – Константин Тимофеев, заместитель главы администрации Тосненского района Ирина Смирнова.

Екатерина Пшенникова отметила, что сегодня в Ленобласти не используются около трети имеющейся пашни. Екатерина Ивановна напомнила, что еще по  итогам сеанса видеоконференцсвязи с главами администраций муниципальных образований Ленинградской области 25 мая 2015 органам местного самоуправления рекомендовано активизировать работу по вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначения.

Наиболее активно ведется работа с собственниками земельных участков, которые не используются по назначению и по передаче в муниципальную собственность невостребованных земельных долей в 5 районах: Волосовском, Волховском, Всеволожском, Гатчинском и Лодейнопольском.

Для передачи в муниципальную собственность невостребованных долей органы местного самоуправления направляют иски в суды с требованием о признании права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли. После признания права - формируют и ставят на кадастровый учет земельные участки.

В результате этой работы в Лодейнопольском районе на 21 земельную долю зарегистрировано право муниципальной собственности, сформирован и поставлен на кадастровый учет земельный участок площадью 93 га.
 
При работе с собственниками, не использующими сельхозземли по назначению, органы местного самоуправления направляют заявления о нарушениях земельного законодательства в Россельхознадзор и в Управление Федеральной налоговой службы по Ленинградской области для доначисления земельного налога правообладателям земельных участков, не использующим земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.
 
В 2015 году в налоговые органы направлены материалы по 104 земельным участкам общей площадью 1,5 тыс. га в отношении 58 правообладателей земельных участков. В отношении 13 правообладателей по 16 земельным участкам общей площадью 96 га был доначислен земельный налог по повышенной ставке на сумму 58 тыс. руб.

За 10 месяцев 2015 года Россельхознадзором проведено 669 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 471 нарушение законодательства Российской Федерации. К административной ответственности привлечено 102 юридических лица, 48 должностных лиц и 91 физическое лицо. Общая сумма наложенных Россельхознадзором штрафов составила более 24 млн руб.

В 2015 году в результате исполнения выданных в 2014-2015 годах предписаний и представлений в сельскохозяйственное производство вовлечено 4,7 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения.
 
Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области 

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости сельского хозяйства Ленобласти