Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
             


 1234567890

Уполномоченный по правам ребенка

Тамара Литвинова: «Уходящий год был неоднозначным»

16.12.2020 12:49

Тамара Литвинова: «Уходящий год был неоднозначным»

В 2020-м году на 6% выросло количество обращений в аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Ленобласти, и практически все они нашли свое решение. Тамара Литвинова рассказала «Леноблинформу» о том, что ее радует и что беспокоит по итогам года.

– Тамара Александровна, какие события уходящего года Вам больше всего запомнились?

– 2020-й год, который мы провожаем, это год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В Российской Федерации он ознаменован годом «Памяти и Славы» и годом Победителей в Ленинградской области. Еще одна памятная дата – это 30-летие Конвенции о правах ребенка.

Кроме этого, уходящий год запомнился нам великолепными детскими сочинениями, рисунками и стихотворениями – работами ленинградских детей-участников конкурсов «Мне Дед рассказал про Победу», «Письмо солдату» и серьезными проектно-исследовательскими работами юных участников конкурса «Память Победы».

Важной вехой в развитии правовой системы защиты детства стало внесение некоторых поправок в Конституцию. И, конечно же, очень приятно, что и наши предложения в сфере законодательства нашли поддержку не только на региональном, но и на федеральном уровне.

– Давайте поговорим об этом подробнее. Какие законотворческие решения, связанные с защитой материнства и детства, были приняты в этом году? Каков Ваш вклад в этот процесс?

На федеральном уровне поддержано наше предложение об определении Министерства РФ по строительству уполномоченным органом по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилой площадью.

Министерство просвещения РФ поддержало предложения по внесению изменений в правовые акты федерального законодательства о введении обязательных требований по прохождению школы приемных родителей всеми претендентами на опеку, вне зависимости от наличия родственных связей.

На региональном уровне были решены вопросы обеспечения сухими пайками детей, осваивающих основные общеобразовательные программы и нуждающихся в длительном лечении, а также детей с инвалидностью, которые не могут посещать образовательные организации и получают образование на дому.

Поддержано и наше предложение о включении в Социальный кодекс Ленинградской области новой меры социальной поддержки для детей, имеющих диагноз буллезный эпидермолиз – в виде ежемесячной денежной выплаты на приобретение средств специализированного лечения для наружного применения.

Нами выявлена проблема финансирования обследований детей на энтеробиоз. В обязанности руководителей образовательных учреждений входит лишь разработка графика отбора и доставка проб биологического материала, а порядок финансирования мероприятий не определен и законодательно не установлен. Конечно, в следующем году планируем доработать этот вопрос.

– Что еще предстоит сделать Вам, как Уполномоченному, в будущем году? Какие первоочередные задачи решить?

В предстоящем году мы продолжим работу по рассмотрению обращений, правовому просвещению граждан. Надеюсь, что в 2021 году получится организовать большой праздник на День защиты детей 1 июня.

Подведем итоги реализации Плана основных мероприятий Десятилетия детства. Старт программы был дан в 2018 году. План был сформирован на три года, поэтому мы подведем черту, посмотрим, все ли было сделано. На основе анализа будет сформирован новый План, и определены векторы дальнейшего развития.

– Чем Вы довольны, а чем недовольны по итогам года, который подходит к концу?

– Этот год был неоднозначным. Тревожит то, что выросло количество обращений граждан в сфере материнства и детства, в 2020 году к нам их поступило более 900, что практически на 6% больше в сравнении с показателями 2019 года. И это без учета консультаций, разъяснений посредством телефонной связи. Беспокоит этот рост потому, что речь идет о сферах жизнедеятельности детей, в том числе о безопасности их жизни и здоровья.

Радует, что практически все обращения нашли свое положительное разрешение. Но здесь есть неприятный нюанс – исключение составляют обращения в жилищной сфере, которые практически не разрешаются. Часть обращений граждан указывает на отсутствие вообще какого-либо жилищного строительства на территории муниципальных образований, в результате чего семьи с детьми, признанные в установленном законом порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, не могут реализовать свое право. А это, в соответствии с федеральным законом 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», – полномочия органов местного самоуправления. Но в то же время нельзя не отметить их огромную работу по формированию безопасной среды для детей Ленинградской области.

Кроме того, волнует ситуация, связанная с принудительным взысканием алиментных обязательств в пользу детей с нерадивых родителей, которые скрываются, безучастны к судьбе своих детей, их развитию – с каждым годом количество таких обращений растет. Но эти вопросы мы благополучно разрешаем во взаимодействии со службой судебных приставов.

В завершении хочу поздравить жителей Ленинградской области с Новым годом! Хочу пожелать вам здоровья, счастья всем деткам, исполнения желаний. Несмотря на серьезные испытания, выпавшие на долю человечества, связанные с пандемией коронавируса, мы должны дарить друг другу уважение, любовь и добро.

Беседовал Михаил КОЗЛОВ

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Уполномоченный по правам ребенка