1234567890

Старый альбом

Анатолий Балашев: «Любимый и свободный труд – главное условие счастья»

22.03.2016 18:05

Наш читатель Анатолий Николаевич Балашев стал жителем Ленинградской области 12 лет назад, приехав в Лугу, где теперь живет вся его семья, растут внуки и правнуки. Но большая часть жизни нашего сегодняшнего собеседника прошла в Средней Азии, которую он объездил вдоль и поперек. Александр Николаевич – геолог, и на следующей неделе, 3 апреля, будет отмечать свой профессиональный праздник, День геолога. С любимой работой, посвященной исследованию недр Земли, связана значительная часть его воспоминаний и размышлений о том, что такое счастье, что самое главное в жизни. Хотя и на пенсии Анатолию Балашеву, человеку очень пытливому и разностороннему, скучать не приходится. О том, что его радует, а что огорчает, откуда он черпает силы и в чем находит отдушину, читайте в его «интервью с самим собой», присланное в редакцию в ответ на нашу анкету.

– С какими чувствами вы вспоминаете начало 1990-х годов? О чем вы мечтали в то время? Какие цели ставили перед собой? Достигнуты ли те цели и сбылись ли ваши мечты?

– Начало девяностых годов я вспоминаю с чувством сожаления и горечи. Я тогда работал в геолого-разведочной экспедиции и жил в Таджикистане. Здесь было неспокойно, особенно на юге республики. Ассигнования на геологию и, соответственно, на геолого-разведочные работы сокращались, и я перебрался в Ташкент, в Институт минеральных ресурсов. Здесь тоже первое время было нелегко, но республиканские власти старались сохранить геологическую службу, наш институт возобновил полевые работы сначала в горах близ Ташкента, потом на золоторудных объектах в Кизыл-Кумах.

Мои дети к тому времени переехали в Россию, дочь жила в Пензенской области, сын в Пушкине. Мы с женой мечтали тоже перебраться в Россию, жить в своём доме с участком, выращивать овощи, цветы. Мечта наша сбылась. Мы переехали в Лугу, теперь здесь живут наши дети, внуки, появились и правнуки, запущенный ранее сад цветёт и приносит плоды.

– Если бы можно было отмотать жизнь назад, в то время, что бы вы изменили в ней?

– Я сожалею прежде всего о распаде Советского Союза и кризисе идеи построения справедливого общества, равенства и братства.

Идеи равенства и братства
Хотя и скисли,
Но очень стыдно при злорадстве
От этой мысли.

(И. Губерман)

Я прожил в республиках Средней Азии большую часть своей жизни и уверен, что при определённых условиях Союз можно было сохранить и постепенно преобразовать в экономический союз, подобный Европейскому Союзу. К сожалению, не от нас это зависело. Сейчас предпринимаются шаги в этом направлении, но сколько лет потеряно, какой урон нанесён бывшим союзным республикам!

– Какие годы из этих 25 были лучшими в вашей жизни?

– Конец 2000-х. Сбылись мои мечты о переезде в Россию, была ещё жива жена Зина, с которой я прожил душа в душу 55 лет, рядом жили дети и внуки, работа в саду и огороде давала удовлетворение и здоровье.

– За 25 лет в Ленинградской области несколько раз менялось руководство. Какой из губернаторов вам нравился больше всех и почему?

– Мне трудно судить о работе Губернатора, я за ней не слежу, но не может не радовать, что наша область не является дотационной, что, несмотря на кризис, я по-прежнему могу не тратиться на проезд в электричке для лечения и посещения выставок и театров в Петербурге.

– Что такое, по-вашему, счастье? Возникает ли у вас ощущение счастья, когда в работе удается решить какую-то сложную задачу? Или это чувство вообще с работой не связано? Тогда с чем?

– С моей работой геолога, безусловно, связано много счастливых моментов жизни. Разве это не счастье узнать, что заданная по нашим рекомендациям скважина вскрыла богатые молибденовые руды, и в результате открыто новое редкометалльное месторождение?

А сколько радости принесли результаты моделирования, позволившие разгадать причину появления на одном из месторождений необычной аномалии! А дальше признание, доклады на конференциях, статьи в научно-исследовательских журналах. Думаю, что моя радость была не меньше, чем Жореса Алфёрова, сделавшего открытие, удостоенное Нобелевской премии.

Конечно, счастье не только в работе. Вот один случай из моей юности. Мне 16 лет. Вместе с приятелем Юркой, нашим шефом, зоологом Олегом Богдановым, молодым специалистом-лесником и его лошадью, везущей наши пожитки, мы спускаемся с хребта Бабатаг на базу в посёлке Шурчи на берегу Сурхан-Дарьи (Южный Узбекистан). Днём – жара за 40 градусов, поэтому решаем выйти вечером и идти ночью. На первом же привале кто-то ставит бидон с водой на камень. Бидон падает. Мы остаёмся без воды, а идти ещё около 50 км по совершенно безводной местности. И какое же это счастье, когда мы видим мутные воды Сурхан-Дарьи, забыв об усталости, бежим к ней, ложимся на берег и пьём, пьём, пьём!

Прошло восемь лет. Как я был счастлив, когда мы с моей будущей женой ехали в кузове попутного самосвала с флюоритовой рудой из полевого лагеря геологической партии в Ташкент, чтобы сообщить родителям о нашем решении пожениться. Ехали и беспрерывно целовались. А потом – радость от рождения дочери, названной нами Надеждой.

На фото: Анатолию Балашеву 20 лет, и он – «твердый орешек»!

С юности я страдал от близорукости и носил очки, но близорукость прогрессировала, а в старости к этому прибавились катаракта и глаукома. Я уже опасался переходить улицу, иногда догадываясь о приближении машины только по звуку. Какое же это было счастье на следующий день после операции в центре «Микрохирургия глаза» снять повязку с глаз и через окно увидеть на улице чёткие силуэты прохожих там, где раньше с трудом различал автомашины. Сейчас я хожу обычно без очков, а в очках у меня почти стопроцентное зрение. Это лишь некоторые примеры счастливых минут.

– Что самое главное в жизни?

– Любимый и свободный труд я считаю главным условием счастливой жизни любого человека. Мы проводим на работе слишком много времени, чтобы мириться с таким трудом, который не даёт нам радости или, тем более, внушает отвращение. Немало людей вынуждены терпеть нелюбимую работу ради средств к существованию, но имеют какое-то увлечение, хобби, которое возмещает её недостатки. Это выход, но лучше всё же, когда увлекает сама работа.

На фото: На работе, в пустыне Кызыл-Кум.
В геологических экспедициях приходилось терпеть изнурительный зной и жажду, но оно того стоило.
Вспоминая свою работу, Анатолий Николаевич цитирует абхазскую мудрость, которую прочел у Фазиля Искандера:
«Счастье – это дар извлекать удовольствие из самой работы, не дожидаясь её часто обманчивых плодов».

Лев Толстой в своей «Исповеди» пишет о пяти условиях земного счастья:

«Одно из первых и всеми признаваемых условий счастья есть жизнь, такая, при которой не нарушена связь человека с природой, то есть жизнь под открытым небом. При свете солнца, при свежем воздухе, общение с землёй, растениями, животными…» Моё увлечение природой, туризмом, работа геологом, позволили жить такой жизнью, и это была её счастливейшая часть. Я не стремился жить в большом городе, и сейчас рад деревянному дому с участком земли, пусть даже с печным отоплением, водой из скважины.

«Другое несомненное условие счастья есть труд, во-первых, любимый и свободный труд, во-вторых, труд физический, дающий аппетит и крепкий, успокаивающий сон…» Работа большей частью была мне интересна, удовлетворяла меня и была источником радости познания и открытий. Если только была возможность, я с удовольствием работал у себя в саду и в огороде, работаю и сейчас. Бессонницей и отсутствием аппетита не страдаю.

«Третье несомненное условие счастья есть семья». Я был воспитан в духе уважения семейных ценностей, прожил с одной любимой женщиной всю жизнь, более пятидесяти лет, ценил семью и старался воспитать детей порядочными людьми.

С любимой женой Зинаидой Александр Балашев прожил вместе 55 лет.

«Четвёртое условие счастья есть свободное, любовное общение со всеми разнообразными людьми мира». Я старался не причинять беспокойства и неприятностей людям, близким как духовно, так и пространственно, никогда не считал людей другой расы или нации хуже себя, среди моих друзей и товарищей по работе были армяне, таджики, узбеки, татары, евреи, корейцы.

«Наконец, пятое условие счастья есть здоровье и безболезненная смерть». Я с большим уважением отношусь к медицине и врачам. Я перенёс пять хирургических операций, все были успешными, одна спасла меня от смерти (начинался перитонит), остальные вернули здоровье. На одну медицину я не рассчитываю, с детства делаю зарядку, занимался спортом (самбо, туризм), несколько лет бегал трусцой. А на безболезненную, физически и духовно, смерть приходится только надеяться.

А как же деньги, состояние, богатство? Можно без них быть счастливым? Трудно быть счастливым, постоянно испытывая нужду, недоедание, особенно, если есть с кем сравнивать свою жизнь, но всё-таки заблуждается тот, кто надеется стать счастливым, обогатившись. Оглядываясь на прожитую жизнь, никак не могу принять торжествующий ныне лозунг потребительского общества: «Бери от жизни все!» Большую часть жизни я прожил в относительном достатке, но я пережил и голодные военные годы, когда украденная мною плитка жмыха помогла матери сварить суп, и почти такие же нищие девяностые, когда единственным угощением во время наших чаепитий на работе были чёрные сухарики, поочередно приносимые сотрудниками лаборатории. Студентом мне приходилось довольствоваться пустой похлёбкой во время хлопковых кампаний. Будучи геологом, я жил в палатках и вагончиках, в горах и в пустыне, облизывал миску, чтобы не тратить драгоценную воду на её мытьё, но никогда трудности и лишения не портили мне вкус к жизни, и годы эти я не вычеркну из своей жизни как несчастливые.

– Что самое главное в людях? Какие качества вы цените?

– В людях я больше всего ценю порядочность, понимая под порядочностью соблюдение христианского принципа любви к ближнему. Этот принцип важен не только для христианина, но и для последователей других религий, и для атеистов. Я преклоняюсь перед теми людьми, которые не только следуют сами этому принципу, но и проповедуют и отстаивают его.

– Кого вы считаете своим другом? Много ли у вас настоящих друзей?

– Самым близким моим другом был и остаётся Ренат, с ним мы учились в одном классе, потом в одной группе в институте, вместе занимались борьбой самбо, «диким туризмом», не раз встречались после окончания института, поддерживаем связь и сейчас, он бывает у меня, я два раза приезжал к нему в Одессу.

Неразлучные друзья. Ренат – и одноклассник, и однокашник, и самый надежный товарищ всей жизни.

Друзья 60 лет спустя.

– Сталкивались ли вы с предательством, когда человек, которого вы считали своим другом, в трудный момент бросал вас?

– Был один случай, не забытый мною и заставлявший меня страдать многие годы, но сейчас я думаю, это была и моя вина, возможно, я сам его спровоцировал.

– Каков ваш секрет успеха? Что нужно человеку для того, чтобы достичь желаемой цели?

– Чтобы быть успешным, надо не просто хотеть, а думать и делать.

– Какие события вашей жизни вы могли бы оценить, как подарок судьбы? Часто ли судьба дарит вам подарки и с чем это связано?

– Конечно, жизнь человека зависит от стечения бесчисленных обстоятельств. Случись со мной приступ аппендицита не в экспедиционном посёлке, а в полевом лагере вдали от больниц и врачей, помедли врач Сефиров с операцией пару часов – и не писал бы я эти строки. Если хорошо подумать, можно много таких случаев вспомнить, а ещё больше таких, о которых и не догадываешься.

– Какие моменты были самыми трудными в вашей жизни?

– Вспомним А.С. Пушкина:

"Сердце в будущем живёт,
Настоящее – уныло.
Всё мгновенно, всё пройдёт;
Что пройдёт, то будет мило".

Плохое забывается, а если не забылось окончательно, то не хочется вспоминать.

– Как вы любите проводить свое время? Какие минуты жизни доставляют вам больше всего радости?

– Летом я большую часть времени провожу во дворе, занимаюсь садом, огородом, цветником. Зацвели выращенные мною тюльпаны, поспели первые огурчики, правнучка Алина пасётся на грядках с земляникой – всё это для меня большая радость. Зимой неизбежные дела ограничиваются доставкой на кухню воды, топкой печи, уборкой снега. Почти каждый день прогулка с рюкзаком в магазины, если дочь на работе, приготовление обеда. В свободное от этих дел время пишу для своих внуков и правнуков «Записки деда». По телевизору смотрю в основном новости и некоторые передачи канала «Культура». Люблю «Абсолютный слух», «Правила жизни», сейчас с удовольствием смотрю «Большой балет», предвкушаю конкурс «Большая опера». Перед сном читаю, радуюсь хорошей книге. Стараюсь не пропускать интересные дневные концерты в Капелле, Филармонии, спектакли в театрах Петербурга.

В молодости, мотаясь по жарким азиатским пустыням, Анатолий Николаевич мечтал о том, как когда-нибудь в России он вырастит свой сад.
Мечта сбылась: лужанин Анатолий Балашев – заядлый садовод, и на его участке цветут роскошные пионы.

– Назовите вашу любимую книгу, фильм? Какую музыку вы любите?

– Если бы меня спросили о моей любимой книге, когда мне было 7-8 лет, я бы мог ответить на этот вопрос и, наверное, назвал бы «Приключения Буратино» А. Толстого, но сейчас так просто не ответишь. Я с раннего возраста пристрастился к чтению и читал не только художественную детскую литературу, но и такие книги, как «Жизнь животных» Брэма, «Жизнь насекомых» Фабра, книги о микробиологах Поля-де-Крюи, журнал «Юный натуралист». Очень любил я читать о путешествиях Миклухо-Маклая, Арсеньева, Пржевальского. Читал я очень много, настолько много, что родители стали беспокоиться о моем психическом здоровье и ругать за то, что я мало двигаюсь, не занимаюсь домашними делами. Действительно, я читал при свете коптилки или ацетиленовой горелки, читал за едой, читал, разогревая кашу или картошку, не замечая, что она подгорела, читал, ложась спать, а иногда, проснувшись, доставал книжку из-под подушки и продолжал чтение.

Вернувшись с фронта, отец записал меня в библиотеку Дома ученых, я стал брать книги оттуда. Отец считал, что дома на полках должны быть лишь словари и справочники да любимые книги, которые ты готов перечитывать не один раз. Я следую его совету, и у меня в шкафу многократно читанные «Война и мир», «Похождения бравого солдата Швейка», «Золотой теленок», «Двенадцать стульев», «Моя семья и другие звери» Дж. Даррела, «Всё о жизни» Веллера, томики стихов Шефнера, Мартынова, Губермана. До настоящего времени я с удовольствием читаю книги о природе, о путешествиях. В. Арсеньев, Г. Федосеев, Фарли Моуэт, Дж. Даррел, В. Конецкий, В. Санин остаются моими любимыми авторами. Люблю и детективы, но далеко не всякие. Многочисленные томики в пёстрых обложках со зверскими рожами я откладываю, не просматривая, хотя и знаю, что среди них могут быть стоящие. С годами меня все больше привлекает мемуарная и публицистическая литература.

Мои первые музыкальные впечатления связаны с патефоном и пластинками. Запомнились романсы «Горные вершины» и «Белеет парус одинокий» в исполнении И. Козловского, фокстроты «Рио-Рита» и «Мама Инес», под которые танцевали папа с мамой.

Своим музыкальным образованием я обязан всё же не патефону, а радио. Радиоточка, черная «тарелка», у нас появилась во время войны, кажется, в 1943 году. Нам со старшим братом очень хотелось иметь радио, но матери было трудно выкроить на него пусть небольшие деньги. Тогда брат, работавший на заводе и учившийся в вечерней школе, стал откладывать часть зарплаты, а когда накопил нужную сумму, положил деньги в папиросную коробку и поручил мне найти её на улице. Я так и сделал, и после недолгих препирательств, мы уговорили маму оставить «дармовые» деньги у себя и потратить их на радиоточку.

Конечно, радио я не ограничивался, ходил на концерты, в школьные годы регулярно посещал Ташкентский оперный театр, дневные спектакли, прослушал «Евгения Онегина», «Риголетто», «Фауста», «Царскую невесту», «Демона», «Русалку» и др.

Я вообще не понимаю тех, кто увлекается каким-то одним направлением в музыке или определенным исполнителем: джазом, роком, «битлами», Э. Пресли т.п. Я люблю и классическую музыку, и народные песни, русские и украинские, «бардовскую» песню, песни военных лет и даже кое-что из «попсы».

Назвать любимый фильм тоже нелегко. Наверное, я всеядный, люблю и отечественные фильмы Гайдая и Рязанова, «Сорок первый» и «Белое солнце пустыни», люблю французские, к примеру, «Скандал в Клошмерле» и «Плата за страх». Некоторые фильмы промелькнули для других незаметно, а между тем произвели на меня большое впечатление. Как-то, во время командировки в Ленинград, не зная, чем занять себя, пошёл на фильм «Семь нот в тишине». С тех пор не могу его забыть. Фильм состоит из семи новелл и сделан превосходно. Впечатляет рассказ о первом исполнении в осаждённом Ленинграде оркестром под управлением Элиасберга Ленинградской симфонии Шостаковича. Почему не показывают этот фильм даже в памятные дни? Куда он сгинул?

Вспоминаются хорошие голливудские фильмы. Не плох «Парк юрского периода», но когда я вспоминаю о нём, то думаю, как внушить нашим маститым режиссёрам мысль взяться за экранизацию «Плутонии» Обручева, ведь фильм «Земля Санникова» по роману того же автора получился отличный, и компьютерной графикой наши киношники, кажется, владеют. Могли бы превзойти голливудский «Парк». Есть, правда, опасность, что какой-нибудь бездарь сделает бесконечный сериал вроде беспомощного «Затерянного мира».

– Как вы относитесь к еде, какие у вас предпочтения? Интересуют ли вас модные диеты, и придерживаетесь ли вы какой-либо схемы питания?

– Диеты какой-либо я не придерживаюсь, ем всё, но стараюсь не переедать, есть меньше жирного, жареного. Среди моих любимых – блюда разных стран и народов. Мне интересно, что едят в той или иной стране, хотя желание попробовать экзотическое блюдо, отчасти, видимо, мотивируется так же, как у героя одного забавного стихотворения:

В моем меню – капуста и каша-размазня,
А я хочу лангуста, хочу лангуста я.
До судорог, до колик хочу его «ам-ам»,
Как горький алкоголик похмельные сто грамм,
Чтоб на поток вопросов: «Ну, мол, и как оно?»
Я мог небрежно бросить: «А ну его! Г…но!»

На первом месте – пожалуй, узбекский плов. Я могу с удовольствием есть это великолепное блюдо, если только оно приготовлено хорошо, в течение нескольких дней подряд. Приготовление плова – моя приятная обязанность. Очень важно и, пожалуй, сложнее всего соблюдать правильное соотношение риса и воды, которое зависит от сорта риса. Интересно, что, несмотря на мой гастрит и частую изжогу от жареных блюд, даже обычных котлет и пирожков, от плова мне никогда не было плохо. Вспоминая узбекскую кухню, не могу не назвать вкусные узбекские лепешки и самсу. Но лепешки я люблю обычные ташкентские, а не самаркандские, очень красивые, румяные и блестящие снаружи и белые внутри, так нахваливаемые самаркандцами. Самсу, треугольные пирожки с мясом, бараньим курдючным салом и большим количеством лука, традиционно выпекают так же, как лепешки, в тандыре, куполообразной печи, прилепляя их внутри к её своду. Подобные пирожки широко распространены и в других странах Востока. В Таджикистане это самбуса, но Таджикистан – сосед Узбекистана, а вот встретить самсу в Африке было для меня приятной неожиданностью. На приеме у министра природных ресурсов Уганды нам подали треугольные пирожки с мясом, называвшиеся «сомоса». Видимо, в Африку они попали вместе с арабами, влияние которых заметно по всему восточному побережью. Это и язык суахили, и немалое число мусульман среди коренных черных жителей.

Но все же вкуснейшими я считаю кавказские блюда. Основательно с кавказской кухней я познакомился и полюбил её во время командировки в Грузию и Азербайджан с бригадой Министерства геологии СССР, проверявшей состояние геофизических работ. Каждый вечер грузинские геологи устраивали для нас обильные застолья в тбилисских ресторанах. После командировки на нашем семейном столе появились хачапури (пирожки с творогом и сыром), жареный сулугуни, фасоль-лобио с соусом сацебеле, цыплята-табака.

С индийскими и африканскими блюдами я мало знаком. Курица с рисом и кари – вкусно, но цыплята табака мне нравятся больше. Африканское блюдо «матоку», т.е. пюре из бананов, ел с трудом, тогда как картофельное пюре люблю. В Уганде было одно блюдо, которое отведать я побрезговал. Остановились мы возле небольшого пыльного базарчика, и наши геологи-африканцы купили там какое-то лакомство. Один из них, Секамва, подошел к нашему лендроверу с бумажным фунтиком, из которого он брал и бросал что-то себе в рот. «Что вы едите?» – спросил я. «Сушеных термитов», – отвечал Секамва, протягивая мне фунтик. Я вежливо отказался, всё-таки Африка, грязные мешки прямо на земле, а, наверное, надо было попробовать, «чтоб на поток вопросов: «Ну, мол, и как оно?», я мог небрежно бросить: «А ну его, … !» Впрочем, знатоки говорят, что термиты напоминают крабовое мясо. Во время лёта самцов-термитов местные жители ловят, обрывают крылышки и отправляют в рот.

– Что связывает вас с «Вестями», и что бы вы пожелали журналистам газеты и ее читателям в канун юбилея?

– В первые годы после приезда в Лугу я выписывал и регулярно читал «Вести», посылал ответы на предлагаемые читателям анкеты. Как-то вы опубликовали рассказ о моих приключениях на Искандер-Куле (прекрасное озеро в Фанских горах Таджикистана).

Хотелось бы меньше официоза (я говорю не о документах, без которых в областной газете не обойтись, а о стиле статей) и побольше интересной информации из городов и сёл. По приезде в Лугу я был поражён обилием здесь талантов и различных проявлений культуры: музыкальная школа и школа искусств, киностудия, танцевальные и хоровые коллективы, студия «Соло» в Доме культуры, свои поэты, композиторы и художники. Сейчас, может быть, из-за ремонта зала это не так заметно, но всё же бывают концерты в Малом зале, в городской библиотеке проходят встречи с интересными людьми, работает Союз лужских писателей, издавший недавно два великолепных альманаха.

От редакции

Дорогие читатели!

Под рубрикой «Старый альбом» мы публикуем интервью с разными людьми, от руководителей нашего региона до простых читателей, жителей Ленинградской области. Мы спрашиваем их о том, как изменились за 25 лет их жизнь, их взгляды и мировоззрение, что они думают сегодня о себе вчерашних, чем живут и чем дышат в современных реалиях. Лучшие ответы на вопросы нашей анкеты мы публикуем на сайте и в газете, а авторов самых интересных «интервью с самими собой» наградим призами:

за 1-е место – 25 тысяч рублей;
за 2-е место – 10 тысяч рублей;
за 3-е место – 5 тыс. рублей.

Ответы вы можете присылать нам с пометкой «Старый альбом»:

• по электронной почте на любой из адресов: abashnin@gmail.comzapendra@mail.rulenoblinform@gmail.com.
  • по адресу 188653, Ленинградская область, Всеволожский район, д. Сарженка, ул. Деревенская, строение 8А;
  • по факсу 408-02-30.

Внимание! Просим прикладывать к письмам фотографии: как выглядели вы, ваши друзья и близкие 25 лет назад и сегодня, что окружало вас тогда и сейчас, ваша работа, ваши увлечения, ваши домашние питомцы и т.д. Фото можно прислать в электронном или бумажном виде. Бумажные снимки при необходимости мы вернем авторам.

ГАЗЕТЕ «ВЕСТИ» - ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА.
А КАК ВЫ ПРОЖИЛИ ЭТИ 25 ЛЕТ?

1. С какими чувствами вы вспоминаете начало 1990-х годов? О чем вы мечтали в то время? Какие цели ставили перед собой? Достигнуты ли те цели и сбылись ли ваши мечты?

2. Если бы можно было отмотать жизнь назад, в то время, что бы вы изменили в ней?

3. Какие годы из этих 25 были лучшими в вашей жизни?

4. За 25 лет в Ленинградской области несколько раз менялось руководство. Какой из губернаторов вам нравился больше всех и почему?

5. Что такое, по-вашему, счастье? Возникает ли у вас ощущение счастья, когда в работе удается решить какую-то сложную задачу? Или это чувство вообще с работой не связано? Тогда – с чем?

6. Что самое главное в жизни?

7. Что самое главное в людях? Какие качества вы цените?

8. Кого вы считаете своим другом? Много ли у вас настоящих друзей?

9. Сталкивались ли вы с предательством, когда человек, которого вы считали своим другом, в трудный момент бросал вас?

10. Каков ваш секрет успеха? Что нужно человеку для того, чтобы достичь желаемой цели?

11. Какие события вашей жизни вы могли бы оценить, как подарок судьбы? Часто ли судьба дарит вам подарки, и с чем это связано?

12. Какие моменты были самыми трудными в вашей жизни? Случалось ли, что ваш мир рушился и земля уходила из-под ног? Как вы находили выход из таких ситуаций, что помогало вам удержаться на плаву?

13. Как вы любите проводить свое время? Какие минуты жизни доставляют вам больше всего радости?

14. Назовите вашу любимую книгу, фильм? Какую музыку вы любите?

15. Есть ли у вас домашние животные? Расскажите о них.

16. Как вы относитесь к еде, какие у вас предпочтения? Интересуют ли вас модные диеты и придерживаетесь ли вы какой-либо схемы питания?

17. Что связывает вас с «Вестями», и что бы вы пожелали журналистам газеты и ее читателям в связи с юбилеем?

18. Чьи ответы на эти вопросы вам было бы интересно прочитать в следующих выпусках нашей рубрики?