Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
1213
17181920
21222324252627
282930
             


 1234567890

Всякая всячина

Невидимое искусство

31.05.2021

Невидимое искусство

Итальянский художник Сальваторе Гарау создал нематериальную скульптуру под названием «Я есть». Ее невозможно увидеть или потрогать, а доказать факт ее существования можно только при помощи специального сертификата, сообщает итальянское издание Il Giorno.

Несмотря на то, что материального воплощения скульптуры нет, работа была продана за 15 тысяч евро (1,3 миллиона рублей) на аукционе, организованном Art-Rite – одним из итальянских аукционных домов, который работает исключительно с представителями современного искусства.

По словам экспертов, скульптура Сальваторе Гарау имеет размер полтора на полтора метра, и ее следует выставлять в просторной комнате. Однако специальное освещение и климат-контроль в этом пространстве необязательны, так как они не повлияют на восприятие скульптуры.

Новый владелец работы может подтвердить ее реальное существование только с помощью сертификата подлинности. Но, по мнению Сальваторе Гарау, несмотря на нематериальную природу скульптуры, взаимодействовать с ней все равно можно.

«Успешный исход аукциона свидетельствует о неопровержимом факте: пустота – это не что иное, как пространство, наполненное энергией. И даже если мы его опустошим, и ничего не останется, то, согласно принципу неопределенности Гейзенберга, она все же будет существовать. Следовательно, у ничего есть энергия, которая конденсируется и превращается в частицы, и в итоге становится частью нас!» – поделился своим видением современного искусства Сальваторе Гарау.

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Всякая всячина