Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
1213
1617181920
21222324252627
282930
             


 1234567890

Всякая всячина

Парусник из будущего

29.04.2021

Парусник из будущего

Австралийцы нашли на побережье необычную лодку: вместо паруса у нее было электронное устройство, а всю нижнюю часть судна покрывали ракушки. Как оказалось, это был дрон. С ним потеряли связь, и лодка 18 месяцев бороздила просторы океана, сообщает  информационное агентство ABC News.

Невестка одного из спасателей прибрежного австралийского города Варата Бэй обнаружила на берегу океана покрытую ракушками лодку с электронным прибором вместо паруса. Она сделала фотографию судна и показала родственнику. Сообщение о паруснике из будущего быстро разлетелось среди работников береговых служб и вызвало немалый ажиотаж, ведь раньше местные жители не видели ничего подобного.

Спасатель Грег Молдингс услышал о паруснике из будущего от коллеги поздним вечером и поначалу отнесся к этому скептически. Однако после того, как мужчина своими глазами посмотрел на странную лодку, он изменил свое мнение. «Мы сталкиваемся с различными ситуациями в нашей работе, и двух одинаковых спасательных операций на моей памяти нет. Но можно с уверенностью сказать, что это самый необычный вызов, на который я выезжал», – заявил Грег Молдингс.

Мужчина с коллегами исследовал лодку и нашел на ней надпись Saildrone. Как оказалось, это калифорнийская компания, разрабатывающая исследовательские дроны. Спасатели связались с Saildrone и почти сразу же вышли на владельца лодки, который был вне себя от счастья из-за того, что его дрон нашелся.

Компания спустила на воду три одноименных беспилотных аппарата в новозеландском Саутленде в 2019 году. Их миссия состояла в том, чтобы изучить воды Антарктиды и высчитать примерную численность криля. В конце 2019 года исследователи потеряли контакт с одним из дронов, когда он проплывал между Антарктидой и мысом Горн (Чили). По мнению ученых, он столкнулся с айсбергом и вышел из строя. Следующие 18 месяцев судно просто дрейфовало в океане.

В данный момент спасатели решают, как им транспортировать дрон в Сан-Франциско. Ученые надеются, что корабль сохранил собранные данные, которые пригодятся им для исследований. К тому же, скорее всего, дрон можно будет починить и снова отправить в океан.

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Всякая всячина