Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
1213
1617181920
21222324252627
282930
             


 1234567890

Всякая всячина

Склеп под городской площадью

11.03.2021

Склеп под городской площадью

В Польше рабочие разравнивали городскую площадь и наткнулись на необычную находку. Они обнаружили два цинковых гроба, которые были закопаны под землю 150 лет назад во время эпидемии холеры, сообщает польское издание Historia Swidnica.

Бригада рабочих из города Свидница, расположенного на юго-западе Польши, в конце февраля получила задание разровнять местную площадь, а затем выложить ее новой плиткой. Через несколько дней после начала работ лопата одного из строителей ударилась обо что-то твердое. Рабочие аккуратно сняли слой земли вокруг подозрительного места и увидели фрагмент кирпичной кладки.

Они продолжили копать и обнаружили под землей склеп, внутри которого стояло два гроба, накрытые цинковыми листами. Такая необычная деталь натолкнула прибывших на место раскопок историков на мысль о том, что эти гробы были изготовлены во время эпидемии холеры, которая поражала Свидницу в 1868 и 1871 годах. Цинковая поверхность была необходимой предосторожностью во время эпидемий – такая защита не давала воздуху проникнуть внутрь и замедляла процесс разложения тела.

Также в гробнице обнаружили щебень, винные пробки, фрагменты надгробных табличек и могильных плит. По словам местного краеведа, гробница могла относиться к Никольскому кладбищу, которое сровняли с землей после Второй мировой войны, а затем на его месте разбили парк.

Останки из гробницы передали судмедэкспертам из Вроцлава. Специалисты хотят изучить кости, чтобы определить, кто был похоронен в гробнице, узнать возраст умерших и причины их смерти. В то же время историки намерены продолжить раскопки на городской площади. Они уверены, что там можно найти и другие склепы с гробами.

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Всякая всячина