Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
1213
14151617181920
21222324252627
282930
             


 1234567890

Новости Санкт-Петербурга

В Петербурге раскрыли продавцов путевок в несуществующие санатории

23.03.2021

В Петербурге раскрыли  продавцов путевок в несуществующие санатории

Злоумышленники завлекали людей при помощь больших скидок в случае онлайн-оплаты, а затем забирали все деньги себе, не предоставляя никаких услуг.

Сотрудники уголовного розыска ГУ МВД России по  Санкт-Петербургу и  Ленинградской области при участии Росгвардии задержали троих участников группы, которая специализировалась на хищениях денежных средств граждан путем продажи туристических путевок в несуществующие санатории.

По оперативным данным, злоумышленники создали порядка десяти сайтов в интернете и страниц в социальных сетях, на которых предлагалось раннее бронирование пребывания в санаториях и пансионатах России, а также государств ближнего зарубежья. Граждан пытались привлечь большими скидками при дистанционной оплате. В основном сайты регистрировались на иностранных серверах со скрытыми IP-адресами. В действительности курортные учреждения, указанные в рекламных объявлениях, не существовали или прекратили свою деятельность.

«Псевдоменеджеры отвечали на звонки потенциальных клиентов либо переписывались с ними в социальных сетях с фейковых страниц санаториев. На электронную почту потерпевших приходили ваучер, подтверждающий оплату проживания, и договор, которые имитировали подлинные документы. Стоимость «путевки» варьировалась от 20 тысяч до 70 тысяч рублей», – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

На подставных лиц оформлялись фирмы-однодневки, на расчетные счета которых поступали денежные средства потерпевших в качестве оплаты за бронирование. Затем деньги похищались. На текущий момент установлены 11 эпизодов мошенничества в отношении жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Однако по предварительным оценкам, количество потерпевших может достигать шестисот человек.

По всем фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью второй статьи 159 УК РФ. В настоящее время в отношении фигурантов избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Предварительное расследование продолжается.

По материалам пресс-служба ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Санкт-Петербурга