|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Депутаты Государственной думы РФ - олимпийская чемпионка Светлана Журова и солистка Мариинского театра Мария Максакова - приняли участие в дефиле, надев «шоколадные» платья.
Дефиле состоялось на открытии московского международного Салона шоколада, которое состоялось в среду в Экспоцентре.
Французский Salon du Сhocolat — мировой бренд, который покорил около 30 городов, среди которых Париж, Нью-Йорк, Токио, Лондон, Шанхай, Рио-де-Жанейро, Москва.
Салон вернулся в столицу после семилетнего перерыва (проходил с 2006 по 2008 годы).
«Мы рады снова быть в Москве, этот город нам очень дорог, и мы рады, что шоколад снова покоряет ваш город», — сказали на открытии владельцы бренда Сильви Дус и Франсуа Жанте, создавшие салон в 1964 году.
Жанте и Дус поблагодарили организатора Музея истории русского шоколада Евгения Тостенцова, который помог возродить Салон в Москве.
"В этом году Салон пройдет под эгидой русского шоколада", — отметил Тостенцов, добавив, что русский шоколад занял к началу 20-го века лидирующие позиции в Европе. «Французы, может, не знают об этом, а может, скрывают что знают», — пошутил он.
Сказочные депутаты
Салон открылся традиционным дефиле платьев с элементами из шоколада и «сладкими» аксессуарами — бусами, сумочками, диадемами.
Журова появилась на подиуме в белом королевском платье с кринолином, украшенном шоколадными декоративными элементами. «Платье цвета луны» создано французскими и российскими дизайнерами и шоколатье по мотивам сказок Шарля Перро.
«Мне понравилась роль модели, платье совсем не тяжелое, несмотря на его объемность, очень комфортное», — рассказала РИА Новости Журова.
Максакова дефилировало в темно-коричневом платье с шоколадными цветами, исполняя вокализ в процессе демонстрации. В показе также приняли участие журналисты ведущих столичных СМИ.
Яйцо с сюрпризом
На выставке представлена шоколадная и кондитерская продукция производителей из России, Франции, Бельгии, Колумбии, Венгрии и других стран.
В музейной зоне Салона расположилась экспозиция с редчайшими экспонатами, которые до этого нигде не выставлялись. В частности, шоколадные яйца с фарфоровыми фигурками внутри, датированные 1909 годом, российского производства «Первой макаронной, кондитерской и шоколадной фабрики Динга». Яйца с сюрпризом существовали в Российской империи задолго до «изобретения» в 1974 году швейцарским дизайнером Генри Ротом «киндер- сюрприза», покорившего мир.
Во время работы Салона в музейной зоне выступят авторитетные эксперты с рассказами об истории русского шоколада, среди которых Тростенцов, историк и коллекционер, занимающийся возрождением традиций семейной кондитерской компании «Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей» Дмитрий Абрикосов и другие.
В зоне «Кондитерского шоу» пройдут мастер-классы для домохозяек и профессионалов и начинающих кондитеров и шоколатье. Оригинальными рецептами с белым шоколадом и цитрусами поделится французский кондитер Эммануэль Амона, мастер-класс по «антикризисному шоколаду» даст руководитель французского центра обучения шоколадному мастерству Chocolate Academy Вилфрид Ховела.
Среди прочих мероприятий Cалона: мастерские по изготовлению шоколадных изделий для детей, выставка шоколадных скульптур от «Школы шоколада», вернисаж кулинарных картин Мюрьель Руссо-Овчинников, мастер-классы «Искусство жить по-французски» школы Сесиль Рог.
Салон пройдет в Экспоцентре с 5 по 8 марта.
РИА Новости