Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
1718192021
22232425262728
2930
             


 1234567890

Интересные места Ленобласти

Архитектурные призраки Отрадного

13.10.2014 12:04

Судостроительный завод «Пелла» в поселке Отрадное Кировского района широко знаменит не только в России, но и по всему миру. Свою известность он приобрел, конечно же, за счет успешной деятельности по строительству судов, профессионализм которой высоко оценили многие отечественные и зарубежные партнеры. Но этот завод особенный еще и вот почему: дело в том, что его там могло бы и вовсе не быть. На этой территории вместо него сейчас возвышался бы роскошный дворец императорской усадьбы, а название местности – Отрадное – могло бы быть вписано во все основные туристические маршруты вокруг Петербурга, наряду с Гатчиной, Петергофом, Павловском. Кто знает, может быть, и сам город звался бы не Отрадное, а – Пелла. 
Сегодня речь пойдет о том, как на этом месте в одночасье возвели и разрушили роскошный дворцовый ансамбль, как сильно зависело архитектурное вдохновение императрицы от ее фаворитов, а также о том, откуда Павел I приказал завезти материалы для строительства печально известного Михайловского замка в Петербурге.

УТРАЧЕННЫЙ КОНКУРЕНТ ГАТЧИНЫ И ПЕТЕРГОФА

Откуда взялось название Отрадное, знают все, а если нет – догадаться несложно. «Ах, как отрадно!..» – по легенде, именно эти слова произнесла великая императрица Екатерина II, впервые стоя на обрыве и оглядывая Неву в этих местах. Кстати, знаменитая петербургская река в этом месте имеет одну интересную особенность. Если смотреть здесь на ее русло с определенного ракурса, можно увидеть как ее самый узкий участок, где реку без труда можно переплыть, так и самый широкий, где Нева больше похожа на небольшое озеро.

Что касается названия резиденции – Пелла – то по этому поводу есть немало версий. Многие считали, что Пелла названа так в честь столицы Македонии. Другие историки убеждены, что Екатерина II дала местности такое название в честь рождения своего первого долгожданного внука – императора Александра. Дело в том, что Александр – сын Филиппа Македонского, прозванный Великим – родился как раз в Пелле. Что касается самой Екатерины, то в одном из своих писем она сообщала: «Это совсем не я дала имя Пелла Пелле. Пелла называлась Пеллой до меня, по-фински Пелла означает пыль». Так или иначе, Екатерина II возлагала на Пеллу, строительство которой началось в 1785 году, священную миссию: прославить ее эпоху и завершить цепь дворцовых ансамблей на водных просторах, от Ораниенбаума на Финском заливе до Пеллы на Неве.

«Если бы работы по сооружению дворца были доведены до конца, этот ансамбль вошел бы в историю зодчества как одно из крупнейших произведений русского классицизма», – писал известный исследователь архитектуры А. Н. Петров уже в 1960 году.

Итак, эти места в XVIII веке занимала территория, носившая название Ивановской мызы. Усадьбу, находившуюся здесь, Екатерина II выкупила у ее прежнего владельца в попытке спастись от столичной суеты и, уединившись, переживать свое горе. А горе было действительно огромным. Дело в том, что тогда, в 1784 году, ушел из жизни ее юный двадцатипятилетний фаворит А. Д. Ланской. Не в силах справиться со страданиями в одиночестве, Екатерина II взяла с собой в уединенную усадьбу лишь сестру Ланского – единственного друга, общество которого тогда она могла выносить.

Но проходит неделя, и в поместье приехали Федор Орлов и князь Потемкин, чья усадьба находилась совсем неподалеку, чуть выше по течению Невы. «До той минуты я не выносила человеческого лица, эти же хорошо придумали: они начали реветь вместе со мною и тогда мне стало легче», – писала Екатерина II, вспоминая это посещение. Считается, что именно в этот визит императрице подсказали идею строительства дворца, ведь через два месяца она купила эти земли, назначила конкурс проектов и выделила на строительство роскошного дворцового ансамбля 300 000 рублей.

«ВСЕ МОИ ЗАГОРОДНЫЕ ДВОРЦЫ ТОЛЬКО ХИЖИНЫ ПО СРАВНЕНИЮ С ПЕЛЛОЙ»

На сохранившемся плане видно, что предполагалось расположить царскую усадьбу в центре ансамбля, а вокруг – еще шесть квадратных сооружений, предназначенных для служебных целей. Вся эта торжественная композиция отлично просматривалась с другого берега Невы, что видно с дошедшего до нас рисунка Дж. Кваренги. По своей величественности усадебный дворец не должен был уступать Таврическому брату в Петербурге. На рисунке видно, что их роднит еще и форма купола. Сама Екатерина говорила о Пелле так: «Все мои загородные дворцы только хижины по сравнению с Пеллой, которая воздвигается как Феникс». Императрица ревностно наблюдала за строительством, с нетерпением ждала его завершения, сама же пока жила в деревянном доме прежнего владельца, который, по ее личному признанию, был «скорее огромен, чем красив».

Кстати, тогда, два века назад, мимо окон царицы, как она писала в одном из писем петербургским друзьям, «проплывало множество судов, торговый груз и строительный материал в Петербург». Примерно такая же панорама открывается на Неву и сейчас, если смотреть на нее с проходной судостроительного завода «Пелла».

Замысел строительства был грандиозным, процесс шел очень быстро. Всего за четыре года уже были полностью построены девять основных жилых зданий и несколько галерей, а из Англии даже привезли двести ящиков с модной дорогой мебелью. Но в ноябре 1789 года неожиданно поступил приказ от императрицы прекратить строительство и все работы в Пелле. Сначала подумали, что это связано с войной с Турцией, но после ее окончания строительство хоть и возобновилось, но велось отныне очень медленно.

Существует предположение, что интерес к строительству царской резиденции напрямую связан со смертью князя Потемкина – вдохновителя императрицы, с чьей легкой подачи она затеяла такой грандиозный ансамбль, на который не жалела средств государственной казны: подумать только, всего за два года, к началу 1787 года, в строительство дворца уже было вложено 823 тысячи рублей! По одной из версий, именно в имении Пелла произошло тайное венчание императрицы Екатерины II и её фаворита Григория Потёмкина. Ушедший из жизни любовник навсегда охладил пыл великой императрицы к новому дворцу, а, возможно, это гигантское роскошное сооружение стало лишь бередить ее душу и приумножать страдания, напоминая о счастливой любви, оборвавшейся так быстро и трагично.

ИЗ ЧЕГО ПОСТРОЕНЫ МИХАЙЛОВСКИЙ ЗАМОК И КАЗАНСКИЙ СОБОР

Взошедший на престол в 1796 году Павел I, всю жизнь бывший в напряженных отношениях со своей матерью, стремился уничтожить многое, начатое ею. Не избежала этой участи и новая царская резиденция: он приказал разобрать все пеллинские постройки и использовать материалы для строительства Михайловского замка в Петербурге. Продолжил разбор бабкиных построек и Александр I, использовав эти же материалы при сооружении Казанского собора. Таким образом, к 1805 году на месте ансамбля уже был пустырь, а позже Пеллинскую почтовую станцию, или Почтовый дом, который располагался там же, приспособили под офицерские квартиры.

В советское время в здании Почтового дома размещался пионерский лагерь, но, как и многим другим, дойти до нас этому грандиозному памятнику архитектуры помешала война. В военные годы он был полностью разрушен и безнадежно утрачен, однако, благодаря высоким архитектурным достоинствам, его включили в список первоочередных объектов, подлежащих восстановлению, наряду с Петергофом, Царским Селом, Павловском. В 1944 году был разработан проект восстановления пеллинского дворцового ансамбля, но тогда отремонтирован был лишь дугообразный хозяйственный корпус. Новый проект был сделан в 1987 году, но осуществить его так и не удалось.

До наших дней сохранились только здания почтового двора и конюшни, которые ныне находятся на территории завода «Пелла». Они являются объектом культурного наследия России федерального значения. Осиротевший без главного здания каретно-конюшенный корпус занимает сегодня дирекция судостроительного завода «Пелла».

Сейчас сотрудники «Пеллы» тщательно оберегают доставшуюся им в наследство жемчужину русской культуры. Пусть она дошла до них совсем не в своем первоначальном виде, но даже то, что есть, работники завода поддерживают в заботе и внимании. Здесь высаживаются клумбы, установлен памятник Петру I, и, конечно, каждый житель Отрадного гордится тем, что ему довелось родиться на такой знаменательной земле. Любой рабочий на заводе с удовольствием расскажет вам историю этих мест.

А что касается ансамбля – скорее всего, в том своем виде, в котором он почти достроился два века назад, он больше никогда не предстанет восторженному взору гостей Отрадного. Теперь можно лишь догадываться, каким он был, прогуливаясь мимо Казанского собора и Михайловского замка. Последний печально известен тем, что в нем встретил свою смерть великий император Павел I. Уж не месть ли это его матушки за то, что он так бесславно прекратил жизнь столь дорогой ее душе резиденции?

Более подробную информацию о дворцово-парковом ансамбле «Пелла», а также о других дворянских усадьбах на территории Ленинградской области можно получить из книги:

Н.В. Мурашова, Л.П. Мыслина. Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Южное Приладожье: Волховский и Кировский районы. – СПб.: Алаборг, 2009. – 368 с., 249 илл.

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Интересные места Ленобласти