|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Фермеры Ленинградской области продолжают на деле доказывать свой потенциал по обеспечению продуктами питания населения региона. По результатам производства в животноводческом секторе в первом квартале текущего года область лидирует по сравнению с другими субъектами Северо-Западного Федерального округа. Общий объем выпуска продукции комплекса составил 8,5 млрд рублей, что на 4,1% выше уровня прошлого года.
Так, производство яиц всеми хозяйствами Ленинградской области в период с января по март составило 631,8 млн штук. Это на 2,8% выше уровня первого квартала 2009 года. Причем в структуре производства яиц в СЗФО в целом на долю предприятий области пришлось более 60%. Компании Ленобласти побеждают и в "общероссийском зачете", выпустив яиц в полтора раза больше, чем на фермах-конкурентах из Краснодарского края.
Помимо этого в течении первого квартала было произведено 55,5 тыс. тонн мяса, что более чем на 10% выше аналогичного показателя прошлого года. По этой позиции Ленинградская область занимает 41% в структуре производства мяса на предприятиях субеъктов СЗФО. Больше всего мяса было произведено в хозяйствах Ломоносовского района (20,4 тыс. тонн), а также Кировского (17,2 тыс. тонн) и Выборгского (4,5 тыс. тонн). При этом во всех хозяйствах области поголовье свиней и птицы увеличилось на 41% и 2% соответственно.
Тем не менее в производстве молока был допущен некоторых спад. Объем производства этого вида продукции соствил 136,2 тыс. тонн, что на 2,3% ниже уровня первого квартала 2009 года.
Однако это не мешает Ленинградской области и здесь опережать своих соседей. На втором месте по объем производства продукции животноводческого комплекса традиционно находится Вологодская область. Так вот объем выпуска этой продукции в Ленобласти превышают показатели предприятий Вологодчины в разы: произведено яиц - в 3,9; мяса - в 3,1 и молока - в 1,25 раза больше.
Татьяна Токарева