Красна ягодка, да на вкус горька
16.06.2023 16:07
Лето – время, когда крайне важно успеть наесться свежей сезонной плодоовощной продукцией, которые, как известно, являются источником ценных питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Но, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, надо знать, как их правильно выбирать.
Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области напомнило потребителям, что покупать фрукты и овощи, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли. При необходимости надо требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов. Важно, что продавец должен строго соблюдать правила личной гигиены: быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду, а также содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток и окружающую территорию в чистоте. Покупая овощи, фрукты и ягоды, необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, или признаков повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах. Специалисты Роспотребнадзора особо обращают внимание, что продажа овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена. Мыть фрукты и овощи тоже надо правильно. Например, корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), следует ненадолго (10-15 минут) замочить в теплой воде, а затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть. Капусту (белокочанную, пекинскую и другие листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде и разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков. Особого внимания требует зелень. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень надо перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень необходимо замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень, пока на дно не осядет вся грязь, и вода не станет чистой. После этого зелень надо тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды). Виноград надо промывать «душем» из-под крана, а после мытья обязательно дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта. Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени. Для промывания вишни, черешни, малины, смородины рекомендуется выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой пять минут. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут, а затем ополоснуть проточной водой.
По материалам Роспотребнадзора по Ленинградской области
Фото Ирины МАКСИМЕНКОАвтор: Татьяна Алмазова