Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
12
18
242526
27282930
             


 1234567890

Новости Санкт-Петербурга

В Петербурге похитили и избили трех студентов из Восточной Азии

27.01.2021 10:59

В Петербурге похитили и избили трех студентов из Восточной Азии

Пятеро граждан одной из восточноазиатских стран подозреваются в нападении на своих соотечественников. Злоумышленники могут быть участниками группировки, специализирующейся на противоправных действиях.

В результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудники Управления уголовного розыска ГУ МВД России при силовой поддержке Росгвардии задержали пятерых злоумышленников. Все они являются гражданами восточноазиатского государства, а их возраст варьируется от 23 до 35 лет. Старший из них является действующим адвокатом и имеет адвокатский статус на территории России. Фигуранты задержаны по местам проживания на Васильевском острове.

Полицейские установили, что 19 октября 2020 года злоумышленники напали на троих земляков в возрасте от 19 до 26 лет, являющихся студентами петербургских вузов, под предлогом вымышленного долга. Якобы один из молодых людей лишил их прибыли, которая заключалась в организации приема туристов (также соотечественников) и провозе их в «прикормленные» точки торговли и общепита. Злоумышленники посчитали, что один из студентов намеренно провел своего знакомого туриста и его группу по более дешевым местам и тем самым лишил предполагаемых преступников дивидендов.

Чтобы «выбить» долг, студентов подкараулили на Наличной улице, избили, отвезли в ресторан восточной кухни на улице Кораблестроителей, напоили алкоголем, похитили мобильные телефоны и требовали денежные средства в размере более миллиона рублей. Скрываясь из ресторана, злоумышленники устроили дебош, разбили посуду и уехали, оставив потерпевших. Позже пострадавшие были госпитализированы с различными травмами.

По данному факту были возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 126 УК РФ и ч. 3 ста. 162 УК РФ. В дальнейшем выяснилось, что задержанные входят в этническую группу из порядка 20 человек, которые могут быть причастны к серии противоправных действий на территории города.

По оперативным данным, группировка может быть причастна к разбоям, похищениям граждан, «крышеванию» фирм, занимающихся туристическим бизнесом, незаконному обороту наркотиков, драгоценностей, оружию, организации проституции и нелегального бизнеса.

Установлено, что для противоправных целей участники создали закрытый клуб исключительно для соотечественников, который располагался на улице Кораблестроителей. Там был центр для юридической помощи жителям Восточной Азии, а также для незаконного удержания граждан, избиения, проведения азартных игр, оказания услуг интимного характера.

В квартирах фигурантов обнаружено множество детских вещей и документов на малолетних детей, однако самих малышей в помещениях не было. В настоящее время устанавливаются все факты противоправной деятельности указанных лиц.

По материалам пресс-службы ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Санкт-Петербурга