|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Бельгийским фермерам, выращивающим картофель, пришлось нелегко из-за пандемии, и теперь жителей страны призывают есть как можно больше картошки фри, известного национального блюда Бельгии.
Бельгия - крупнейший в мире экспортер картофеля фри и других замороженных картофельных продуктов. Переработчики ежегодно превращают 5,3 миллиона тонн продукта в картофель фри, пюре и чипсы и отправляют его клиентам в более чем 160 стран.
Из-за ограничений, направленных на снижение распространения коронавируса, закрылись многие кафе и рестораны, которые были основными «потребителями» картофеля фри. Перерабатывающие фирмы по той же причине столкнулись с падением спроса на целых 80%.
«Мы знаем, как бельгийцы любят картофель фри – это часть нашей культуры. Именно поэтому мы просим людей покупать по две порции, чтобы можно было не останавливать процесс переработки картошки, и заодно избежать пищевых отходов», - рассказал Reuters TV Роман Кулс, генеральный секретарь компании Belgapom, ассоциации торговли и переработки картофеля.
Бельгийские фермеры потеряли около 125 миллионов евро в доходах, добавил Кулс. Он также призвал жителей Бельгии готовить блюда из картофеля дома и посещать ларьки с картошкой фри чаще – они не закрывались на время карантина.
Автор: Анастасия Гергалова