Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      2
89
12 16
252627282930
             


 1234567890

В России

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин: К 2020 году ГЛОНАСС будет не хуже GPS

06.06.2014 09:23

Точность системы ГЛОНАСС приблизилась к американской GPS, к 2020 году планируется довести её с сегодняшних 2,8 метра до 0,6 метра.

Об этом сказал в пятницу на форуме "Технопром" в Новосибирске вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

"В 2013 году главной задачей было обеспечение стабильного функционирования системы ГЛОНАСС, и она была успешно решена. Дальнейшее развитие системы предполагает более чем четырехкратное повышение точности навигационного обслуживания", — сказал Рогозин.

Он отметил, что в настоящее время функционирование системы обеспечивают 29 орбитальных космических аппаратов, из которых 24 находятся на постоянном "боевом дежурстве", остальные — орбитальный резерв.

"По точности система ГЛОНАСС приблизилась к показателям системы GPS. За последние десять лет точность повысилась на порядок. Если раньше мы давали точность не более чем 35 метров, то сегодня это 2,8. В связи с постоянными возрастающими требованиями потребителей проводится постоянная модернизация", — сказал Рогозин.

Он отметил, что в настоящее время разрабатываются новые космические аппараты, и они также будут работать на уточнение сигналов. В рамках ФЦП запланированы мероприятия по доведения точности системы до 0,6 метра к 2020 году.

"Я занимаюсь вопросами, связанными с системой ГЛОНАСС, чуть более года, и чем глубже я вникаю в эти вопросы, тем больше я становлюсь фанатично преданным этой системе гражданином РФ", — добавил вице-премьер.

РФ до 31 августа ждет от США встречных шагов по размещению станций российской системы ГЛОНАСС на американской территории, заявил в пятницу на форуме "Технопром" вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

"С тем, чтобы политизацию остановить, мы договорились, что с 1 июня станции GPS на территории РФ были подвергнуты определенному воздействию с тем, чтобы их впредь нельзя было использовать в военных целях. Для военного пользователя система теперь не имеет никакого смысла", — сказал Рогозин.

У США есть три месяца на раздумья

Он отметил, что Россия отводит три месяца (до 31 августа) на переговоры и консультации с американскими партнерами по размещению станций ГЛОНАСС в США.

"Надеюсь, что нас услышали представители навигационных ведомств США. К 1 сентября либо мы найдем полное взаимопонимание, либо будем с этими станциями что-то делать дальше", — заявил он.

Рогозин отметил, что Россия считает необходимым продолжить взаимодействие с США в этом вопросе на базе паритета и функциональности. "Еще с начала 90-х годов в России работают 11 станций GPS, и мы считаем, что мы вправе были ожидать размещения аналогичных станций на территории США. Однако мы столкнулись с явной политизацией этого вопроса, пошли заявления, что российские станции будут играть роль неких шпионов", — напомнил он.

Рогозин ранее заявлял о возможной приостановке работы в России наземных станций американской навигационной системы с 1 июня. Такие меры являются ответом на отказ США разместить у себя аналогичные станции российской навигационной системы ГЛОНАСС. Позднее он подтвердил, что решение остается в силе, если США не пойдут навстречу России в вопросе размещения станций ГЛОНАСС.

Китай нам в помощь

Глобальные навигационные системы России и Китая в перспективе смогут стать сильнейшим конкурентом для любой другой системы, заявил Рогозин.

"Мы видим большие перспективы сотрудничества между системой ГЛОНАСС и китайской навигационной системой, тем более что наша система в большей степени ориентирована на северные широты, а китайская система более южная. Получив взаимодополняемость, мы сможем создать самого крупного и мощного конкурента любой навигационной системе", — сказал он.

Рогозин отметил, что с учетом фактического и стратегического сближения России и Китая Запад получит конкурента, не просто способного с ними на равных тягаться точностными характеристиками и другими возможностями навигационных систем <…>. "Наша задача в интересах гражданского пользователя добиться превосходства".

"Надо иметь ввиду, что наши американские и европейские коллеги ведут переговоры между собой на тему фактически навязывания своих навигационных стандартов. Сразу хочу сказать, что рынок навигационных услуг не терпит НАТОвских ужимок и подергиваний. Эта система должна быть открытой для всех навигационных систем. Стандарты должны обязательно обсуждаться с участием России и наших китайских коллег", — заявил Рогозин.

Он отметил, что только открытое сотрудничество всех навигационных систем мира обеспечит необходимое качество навигационного обслуживания.

Что такое GPS

Система GPS (Global Positioning System — глобальная система позиционирования) – глобальная навигационная спутниковая система. Разработана и эксплуатируется Министерством обороны США. Глобальная система позиционирования работает в любых метеорологических условиях, в любой точке мира, 24 часа в сутки.

Что такое ГЛОНАСС

Глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС (GLONASS) является российским аналогом американской Системы глобального позиционирования (GPS) и предназначена для определения местоположения, скорости движения, а также точного времени морских, воздушных, сухопутных и других видов потребителей.

Полномасштабные работы по созданию отечественной навигационной спутниковой системы начались в 1960-х годах. Летные испытания среднеорбитальной отечественной навигационной системы, получившей название ГЛОНАСС, были начаты в октябре 1982 года запуском ГЛОНАСС спутника "Космос-1413". В 1995 году было завершено развертывание системы ГЛОНАСС до ее штатного состава и начата штатная эксплуатация.

По сообщениям РИА Новости

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

В России