Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
8910
1617
192021222324
25262728293031
             


 1234567890

Законодательное собрание Ленинградской области

Депутаты и журналисты в открытом диалоге

12.07.2017 13:21

Перед тем как опустить занавес весенней сессии, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области пригласили журналистов региона, чтобы рассказать им об итогах своей работы и ответить на злободневные вопросы. Семинар, начавшийся 6 июля, затем перешел в культурную программу – в тот же день представители СМИ отправились по историческим и культурным жемчужинам Лодейнопольского района.

Плодотворная сессия

Близится к завершению очередной парламентский сезон. Каким он был для Законодательного собрания Ленобласти, рассказал вице­спикер Николай Пустотин («Единая Россия»).

«За это время депутаты провели 17 заседаний, из них 5 – внеочередных. Принято 90 областных законов, в том числе 36 – по инициативе самих парламентариев. Из 114 поступивших законопроектов 60 инициировали депутаты, и это очень хорошая активность», – заметил Николай Пустотин.

Разговор с журналистами вышел далеко за рамки законов, принятых во время весенней сессии. Говорили о работе народных избранников в более широком плане.

Среди важнейших законов, принятых в конце минувшего года, вице­спикер отметил закон о присвоении городам и другим населенным пунктам, на территории или вблизи которых происходили ожесточенные бои, почетного звания «Город воинской доблести» или «Населенный пункт воинской доблести». Так именоваться по праву могут города Лодейное Поле, Кингисепп, Приозерск и Волхов. «В течение года звание смогут получить не более трех населенных пунктов региона», – сказал Николай Пустотин.

Другой закон, на который обратил внимание вице­спикер, принят в ответ на многочисленные письма спортсменов – о присвоении звания «Почетный работник физической культуры и спорта Ленинградской области».

Как депутаты поддерживают село

О государственной поддержке фермеров и личных подсобных хозяйств (ЛПХ) рассказала председатель постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Светлана Потапова («Единая Россия»).

«До 10% поголовья крупного рогатого скота содержится в ЛПХ, по итогам прошлого года на долю таких хозяйств пришлось 7,4% общего объема производимого в области молока и 2,9% – мяса, – констатировала депутат, подчеркивая роль малых форм хозяйствования в развитии региона. – Принимая закон об областном бюджете, депутаты уделили особое внимание этому вопросу. Основная мера поддержки – субсидии: на содержание поголовья, на кадастровые работы, на приобретение техники и другие. Всего 20 направлений».

Благодаря работе областных парламентариев в прошлом году гранты получили 53 начинающих фермера и 17 семейных ферм. В общей сложности из областного и федерального бюджетов им было выделено 300 млн рублей. В 2017 году меры поддержки будут расширены, а размер гранта достигнет 30 млн рублей.

Принят закон, дающий право муниципальным районам самим направлять субвенции и субсидии крестьянским (фермерским) и личным подсобным хозяйствам – прежде всего для лучшего взаимодействия власти и работников села.

«Фермеров давно волнует проблема строительства жилья на территории хозяйств, – продолжила Светлана Потапова. – Мы вышли с инициативой в Госдуму, чтобы решить, наконец, вопрос о возможности строительства жилых домов на фермерских землях».

Борьба со свалками

Журналисты подняли и этот вопрос. О том, что делает для его решения депутатский корпус, рассказал председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Николай Кузьмин (КПРФ).

«Все 14 полигонов, расположенных на территории области, находятся в стадии практически полного заполнения, – отметил он. – Губернатор поставил задачу не открывать новые полигоны, а на действующих, которые со временем придется рекультивировать, построить мусороперерабатывающие комплексы. Поэтому перед нами стоит важная задача по изменению вида деятельности полигонов».

По словам депутата, так как закон запрещает открывать новые мусорные полигоны на территории Санкт­Петербурга, в Ленинградской области придется размещать дополнительные комплексы по мусоропереработке. Один из них заработает в конце 2018 года в Подпорожье. А в 2019 году предстоит определить регионального оператора по обращению с отходами.

О зарплате медиков

 «Насколько в этом году повысится зарплата медработников?» – спросил журналист одного из районных изданий. Подробно ответила председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Татьяна Бездетко («Единая Россия»).

«В соответствии с Майскими указами Президента, средняя заработная плата работников медицинской сферы должна быть приравнена к среднемесячному доходу от трудовой деятельности в том или ином регионе, – сказала она. – При этом федеральная часть финансирования в текущем году уменьшилась, а значит, увеличилась нагрузка на бюджет Ленобласти. Средняя зарплата медработников в нашем регионе в 2017 году должна составить 68 тысяч 676 рублей».

Председатель комиссии заметила, что область в полной мере выполняет свои обязательства по увеличению зарплаты, но за надбавки к основной ставке отвечают сами бюджетные учреждения.

С журналистских рядов поступил вопрос о «серых зарплатах» – есть работники, которые декларируют доход в 3 тысяч рублей и входят в категорию малообеспеченных, а по факту получают 50 тысяч. «Будет ли налажен контроль, чтобы льготы получали настоящие нуждающиеся?»

«Необходимо бороться не со следствием, а с причиной, – заметил Николай Пустотин. – Если мы знаем, кто из руководителей платит зарплату в конвертах, с ним и надо разбираться. Это серьезная тема. Систему «серых выплат» мы еще не побороли».

Работа с обманутыми дольщиками

Не теряющая актуальности проблема обманутых дольщиков тоже интересовала представителей СМИ. О депутатских усилиях в ее решении говорил председатель постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Андрей Лебедев (ЛДПР). В частности, он ответил на вопрос, планируется ли в Ленобласти разработать и принять закон о защите обманутых дольщиков.

«Такой закон наши парламентарии уже приняли в 2005 году, – заметил председатель комиссии. – Принимать новый закон нецелесообразно. Другое дело, что федеральное законодательство до конца не проработало механизмы контроля строительства жилых домов, в том числе по их финансированию, и его нужно совершенствовать».

По словам депутата, Заксобрание Ленобласти подготовило предложения по изменению соответствующего федерального закона. «Кроме того, мы периодически проводим совещания с обманутыми дольщиками, которых в области насчитывается 344 человека, и стараемся помочь им в рамках действующих законов», – подчеркнул Андрей Лебедев.

Зачем нужен областной водоканал

В Ленобласти создана региональная структура «Водоканал». Для чего он нужен? – требовали ответа журналисты. Ясность внес председатель постоянной комиссии по ЖКХ и ТЭК Михаил Коломыцев («Единая Россия»).

«Чтобы улучшить ситуацию с водоснабжением и водоотведением в Ленинградской области, – объяснил он. – Проблем в этой сфере больше, чем с энергетикой и газоснабжением. Нормальных инвестиций в эту отрасль не было никогда. Стопроцентный учредитель областного «Водоканала» – правительство Ленобласти. В ведение новой структуры будет передано все оставшееся у муниципалитетов имущество по водоснабжению и водоотведению, которое из­за своей ветхости никому не нужно, в том числе, инвесторам».

Как отметил Михаил Коломыцев, у муниципальных образований нет возможности приводить эту отрасль в порядок, а в результате возникают огромные потери воды. К примеру, в Волховском районе потери на водопроводах доходят до 60%. Региональный «Водоканал» обеспечит единый подход к менеджменту, финансированию и контролю этой сферы.

Почему уменьшились квоты

 «Во Всеволожском районе 120 человек нуждаются в замене тазобедренного сустава, а квот всего 11», – обратили внимание журналисты.

«Да, действительно, такое имеет место, – согласился заместитель председателя постоянной комиссии по здравоохранению Арчил Лобжанидзе («Единая Россия»). – Финансирование таких высокотехнологичных операций, как эндопротезирование тазобедренного и голеностопного суставов Минздрав сократил на 30%, и это касается всей России».

«Так как главной причиной смертности в Ленинградской области являются сердечно­сосудистые заболевания, нам пришлось перераспределить бюджетные средства на приоритетное направление, – объяснил Николай Пустотин. – В результате удалось существенно снизить смертность от сердечных болезней».

На второй день семинара, 7 июля, его участники отправились на экскурсию в Лодейнопольский район. В культурную программу входило посещение Введено­Оятского женского монастыря и Александро­Свирского мужского монастыря, Алеховщинского центра ремесел, кинодеревни Люговичи.  

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Законодательное собрание Ленинградской области